Astrid Dorong Solo Jadi Kota Wisata Sekaligus Pusat Pengetahuan
Wawali Solo Astrid Widayani mendorong Solo menjadi pusat pengetahuan dengan memanfaatkan sejarah, budaya, museum, kampus, dan ruang publik.
Ilustrasi aksi buruh./JIBI-Harian Jogja
Harianjogja.com, JOGJA- Peringatan May Day di Kota Jogja dipusatkan di Balaikota Jogja. Ribuan buruh dan pekerja mengisi aksi May Day dengan beragam lomba dan hiburan.
Meski begitu, para buruh di sela-sela peringatan tetap menyampaikan aspirasinya. Terutama terkait masalah kesejahteraan mereka. "Sebab walaupun rata-rata gaji yang diterima di atas UMK, namun masih banyak juga yang di bawah UMK, khususnya yang toko-toko kecil," kata Ketua KSPSI Kota Jogja Tri Agus Hariyadi di sela-sela kegiatan Rabu (1/5/2019).
Para buruh sudah memadati halaman balaikota sejak Rabu pagi. Mereka juga berbaur dengan pelaku usaha dan pejabat pemerintahan. Selain mengisi kegiatan dengan senam, lomba baris-berbaris, aksi MayDay juga diisi dengan hiburan musik hingga pembagian doorprise. "Kami ingin menghapus image bahwa May Day diperingati dengan orasi secara parsial. Kegiatan ini memberikan wadah positif dan bergembira bersama," katanya.
Sementara itu, Wakil Walikota Jogja Heroe Poerwadi berharap agar kesejahteraan para buruh/pekerja terus mengalami peningkatan. Peningkatan kesejahteraan buruh bisa dicapai jika hak-hak mereka diberikan. Jika itu dilakukan, maka partisipasi mereka dalam bekerja akan terus meningkat dan mereka merasa memiliki, bertanggungjawab atas pekerjaannya. "Dengan pola seperti ini apa yang diberikan pekerja dan pemberi kerja bisa berimbang," katanya.
Pemkot ke depan, katanya, akan terus berupaya meningkatkan kualitas SDM para pekerja agar mampu berdaya saing. Terutama di sektor jasa karena Jogja juga terkenal dengan industri jasa. Hal itu dilakukan untuk merespon perkembangan teknologi informasi. "Di era revolusi industri 4.0 semua cenderung menerapkan optimisasi robotik, menggunakan IT. Ini menjadi tantangan ke depan," katanya.
Dia berharap, revolusi industri yang terjadi tidak mereduksi peran pekerja dengan diganti dengan mesin. Di Jepang sudah berkembang industri 5.0. Untuk mengantisipasi revolusi indutri yang terus berkembang, maka semua pihak harus terus meningkatkan kualitas SDM. Meski begitu, dia menilai penerapan teknologi memiliki kelemahan meski semua dikerjakan secara otomatis.
"Sisi kehumanisannya tidak ada dan tidak bisa diganti dengan mesin. Kami berharap peringatan MayDay tahun ini bisa menjadi momentum untuk meningkatkan kekompakan dan kemajuan usaha menghadapi revolusi industri," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Wawali Solo Astrid Widayani mendorong Solo menjadi pusat pengetahuan dengan memanfaatkan sejarah, budaya, museum, kampus, dan ruang publik.
Kemenhub mencatat bus terlibat 21.269 kecelakaan sepanjang 2025. Pemerintah mendorong penerapan SMK PAU untuk memperkuat keselamatan.
Menpar Widiyanti kenalkan potensi wisata yacht Indonesia kepada investor asing, dari Raja Ampat hingga pasar yacht yang ditargetkan tumbuh.
HPP gula petani tak berubah sejak 2024. APTRI mengusulkan Rp15.500/kg, tetapi keputusan pemerintah belum terbit saat musim giling 2026 berakhir.
KPK mendalami aktivitas Sirajudin Lasena di Jakarta sebelum OTT, termasuk komunikasi dengan pihak swasta dan temuan uang Rp130 juta.
Kadin DIY menyebut kekuatan ekonomi Jogja sebagai “tambang ide”. Riset kampus didorong terhubung dengan industri dan pasar.