Tiket Ludes 15 Menit, MJM 2026 Siap Dongkrak Wisata Jogja
Sebanyak 10.000 tiket Mandiri Jogja Marathon 2026 habis dalam 15 menit. Event lari internasional ini siap mempromosikan wisata DIY dan UMKM lokal.
Suasana di sekitar kawasan pertokoan Malioboro, Sabtu (7/7/2018). Harian Jogja-Salsabila Annisa Azmi
Harianjogja.com, JOGJA-Selama musim Lebaran, Jogja menjadi salah satu destinasi favorit wisatawan. Demi kenyamanan para pengunjung, Forum Lintas Komunitas Malioboro (FLKM) berkomitmen untuk memberi pelayanan maksimal, termasuk tidak memasang harga terlampau tinggi.
Ketua Paguyuban Pedagang Lesehan Malioboro (PPLM), Sukidi, mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan para pedagang dan paguyuban lainnya di Malioboro untuk fokus mengupayakan tiga hal selama libur lebaran, yakni kesepakatan harga, pelayanan fisik dan kebersihan.
Ia juga telah bekerja sama dengan Pemerintah Kota (Pemkot) khususnya Satpol PP untuk memantau dan melakukan sidak selama libur Lebaran. "Memastikan tidak ada yang melakukan pelanggaran," kata dia.
Sukidi menjelaskan sanksi yang diterapkan apabila pedagang melanggar aturan, kuususnya memasang harga terlampau tinggi, yakni mulai dari sanksi sosial, tidak boleh berjualan selama beberapa minggu, hingga dikeluarkan dari paguyuban.
Meski demikian ia menilai para pedagang sudah relarif tertib menjalankan kesepakatan paguyuban. Menurutnya, ini terlihat dari sudah tidak ditemukannya lagi komplain dari pengunjung.
Dalam paguyuban, sebenarnya tidak diatur dengan pasti berapa harga minimal dan maksimal. Kata Sukidi para pedagang sudah paham standar harga yang berlaku, sehingga jika asa yang berbeda terlampau jauh akan langsung ketahuan.
Sukidi memperkirakan libur Lebaran nanti penunjung Malioboro akan meningkat 300%. Peningkatan ini tentu akan berpengaruh pula pada produksi sampah. Sebab itu ia bersama FLKM sepakat membantu pemerintah mengelola kebersihan.
Mereka berinisiatif dengan dana internal, menambah tenaga keberaihan sebanyak delapan orang beserta satu armada pengangkut sampah. "Nanti petugas tambahan ini akan beroperasi malam hari, karena pengunjung juga lebih banyak malam," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 10.000 tiket Mandiri Jogja Marathon 2026 habis dalam 15 menit. Event lari internasional ini siap mempromosikan wisata DIY dan UMKM lokal.
Baznas Kulonprogo telah menyalurkan 40 tangki air bersih ke 11 titik kekeringan. Sebanyak 200 tangki disiapkan selama musim kemarau.
Bareskrim mengungkap MV King Sun tiga kali menyelundupkan ketamin. Pengiriman ke Indonesia sebanyak 1.298 kg berhasil digagalkan.
KPK belum menahan Yuddy Renaldi dalam kasus dugaan korupsi iklan Bank BJB karena mempertimbangkan kondisi kesehatannya.
Jadwal KRL Jogja-Solo Jumat 14 Agustus 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak jadwal lengkap tiap stasiun dan tarif Rp8.000.
Karhutla Gunung Bromo di kawasan TNBTS berhasil dipadamkan. Luas area terbakar mencapai 1.120 hektare di empat kabupaten.