Advertisement

PILKADES SERENTAK DI BANTUL: Diduga Politik Uang Marak Terjadi

Bhekti Suryani
Minggu, 14 April 2013 - 23:45 WIB
Jumali
PILKADES SERENTAK DI BANTUL: Diduga Politik Uang Marak Terjadi

Advertisement

BANTUL-Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak di enam desa di Bantul, Minggu (14/4/2013), diwarnai dugaan politik uang.

Panitia Pilkades Desa Timbulharjo, Irvan mengungkapkan, modus yang dilakukan salah satu tim sukses peserta Pilkades dengan cara mencegat warga di jalan agar menerima uang suap.

Advertisement

“Saat warga mau ke TPS dicegat di jalan di kasih uang, itu terjadi di Dusun Gemblangan,” katanya.

Beruntung warga yang hendak disuap menolak dan melaporkan kejadian itu ke Pantia Pilkades. Terlapor, pelapor dan saksi akhirnya dipertemukan di balai desa.

“Sebagian warga sudah sadar kalau politik uang tidak baik,” tuturnya.

Sementara modus politik uang lainnya juga terjadi di Bangunjiwo. Salah satu warga mengatakan, malam sebelum pencoblosan, salah satu calon kepala desa mengundang warga makan-makan di suatu tempat.

“Saya dengarnya begitu pada ramai diundnag makan, pulangnya mungkin di selipkan uang,” kata warga yang mengaku bernama Eko tersebut.

Pilkades serentak diamankan puluhan personel kepolisian di setiap desa, ditambah aparat Satuan Polisi Pamong Praja hingga TNI.

Bupati Bantul Sri Suryawidati juga meninjau ke lapangan untuk memastikan kondisi pelaksanaan Pilkades.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Olifant School Gelar Community Fest 2023

Olifant School Gelar Community Fest 2023

Jogjapolitan | 39 minutes ago

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Vladimir Putin Kembali Maju dalam Pemilu Presiden Rusia Maret 2024

News
| Sabtu, 09 Desember 2023, 12:17 WIB

Advertisement

alt

Cari Tempat Seru untuk Berkemah? Ini Rekomendasi Spot Camping di Gunungkidul

Wisata
| Rabu, 06 Desember 2023, 20:27 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement