Advertisement
LINTAS PROJO TAMANSARI : Istri Cemburu, Suami Batal Ikut KB
Advertisement
[caption id="attachment_411739" align="alignleft" width="370"]http://www.harianjogja.com/baca/2013/05/31/lintas-projo-tamansari-istri-cemburu-suami-batal-ikut-kb-411738/operasi-bedah-ilustrasi-reuters-2" rel="attachment wp-att-411739">http://images.harianjogja.com/2013/05/operasi-bedah-ILUSTRASI-reuters1-370x258.jpg" alt="" width="370" height="258" /> Foto Ilustrasi
JIBI/Harian Jogja/Reuters[/caption]
BANTUL-Program Keluarga Berencana (KB) di Bantul masih menghadapi kendala. Rasa cemburu dan rendahnya kepercayaan istri pada suami membuat rendahnya peran laki-laki mengikuti program KB jenis Metoda Operasi Pria (MOP) atau vasektomi.
Dari delapan desa di Kecamatan Banguntapan peserta KB Pria jenis MOP hanya diikuti sebanyak 85 suami. Angka ini jauh dari jumlah peserta KB perempuan menggunakan jenis Metoda Operasi Wanita (MOW) atau tubektomo yang menembus 653 peserta.
Advertisement
"Kami terus mendorong agar pria juga berperan aktif dalam Program KB dengan membangun kesadaran pasangan suami istri untuk menumbuhkan rasa saling percaya," kata petugas penyuluh KB Kecamatan Banguntapan Tri Karyawati kepada Harian Jogja, Jumat (31/5).
Diakui Tri selama ini rendahnya peran laki-laki sebagai peserta KB jenis MOP karena kurang percayanya istri terhadap suami. Istri merasa kuatir jika pasangannya menggunakan MOP akan berkhianat di luar rumah.
"Ada gejala tidak percayanya istri karena takut pasangannya ikut MOP diluar akan selingkuh. Ini yang selama ini menghambat rendahnya laki-laki ikut KB MOP," tambahnya.
Diakui Tri, minimnya pemahaman tentang KB juga dipengaruhi pemahaman keliru dan menganggap Prograp KB hanyalah urusan istri saja. Ini terlihat dari setiap digelar kegiatan sosialisasi KB peserta hanyalah kalangan ibu-ibu.
"Padahal kami mengharapkan bapak-bapak juga bisa hadir mengikuti. Rasanya perlu kedepan sosialisasi KB sengaja dikhususkan untuk pria atau suami," ujar Tri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Penantian Sepekan Berakhir Jenazah Perwira TNI Tiba di Cimahi
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Update KRL Jogja ke Solo Hari Ini 4 April 2026, Ini Jamnya
- Cuaca Jogja 4 April 2026 Didominasi Hujan, Ini Rinciannya
- Biaya Hidup di Jogja 2026, Hitungan Versi BPS dan Perkiraan Riil
- Pemadaman Listrik di Bantul 4 April 2026, Cek Wilayah Terdampak
- Pacuan Kuda Bantul Makin Meriah STY dan Es Krim Jadi Magnet
Advertisement
Advertisement




