Advertisement
Masukan Warga Bisa Ubah Daftar Calon Sementara
Advertisement
http://www.harianjogja.com/baca/2013/06/13/masukan-warga-bisa-ubah-daftar-calon-sementara-415369/kpu-logo-34" rel="attachment wp-att-415370">http://images.harianjogja.com/2013/06/KPU-logo2-370x265.jpg" alt="" width="370" height="265" />GUNUNGKIDUL-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gunungkidul mulai mengumumkan Daftar Calon Sementara (DCS) peserta Pemilu 2014. KPU berharap masyarakat aktif dalam melakukan penilaian terhadap para calon tersebut.
Anggota Komisioner Divisi Teknis KPU Gunungkidul, Zaenuri Ihksan mengatakan selama lima hari (13-17/6) KPU akan mengumumkan DCS melalui media massa. Adapun jumlah DCS yakni 449 dari 12 partai politik (Parpol) dan 454 yang didaftarkan. Pasalnya ketika verifikasi hasil perbaikan, lima di antaranya tidak memnuhi syarat (TMS) sehingga harus dicopot.
Advertisement
“Usai pengumuman, kami akan menampung aspirasi masyarakat mengenai nama-nama tersebut. Kami meminta partisi aktif masyarakat dalam menilai. Kami akan menerima saran secara tertulis dengan nama dan alamat pengirimnya. Tapi kami menjamin kerahasiaan identitas pemberi masukan,” papar dia kepada Harianjogja.com, Kamis (13/6/2013).
Masukan yang diterima, bisa saja mengubah DCS. Misalnya seorang calon diketahui tidak pernah sekolah, maka KPU akan melakukan verifikasi masukan tersebut. Kalau terbukti benar, maka otomatis akan gugur karena berarti ada pemalsuan ijazah.
Selain itu, laporan tentang moral pun diterima. Hasil laporan warga akan dikomunikasikan kepada parpol yang bersangkutan untuk dilakukan evaluasi internal partai.
JADWAL KPU
1. 13-17/6/2013 pengumuman DCS
2. 14-27/6/2013 masukan dan tanggapan masyarakat atas DCS
3. 23-25/8/2013 pengumuman DCT
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
AS: Cabang Ikhwanul Muslimin di 3 Negara Ini Jadi Organisasi Teroris
Advertisement
Destinasi Wisata dengan Panorama Samudera dari Atas Karang Gunungkidul
Advertisement
Berita Populer
- Pemkot Jogja Siapkan Wisata Sungai, Pengerukan Dimulai Usai Lebaran
- DLHK DIY Siapkan Evakuasi 900 Ton Sampah Saat Lebaran 2026
- Kasus Campak Bantul Naik 17 Kasus, Banguntapan Tertinggi
- Pamit Bukber, Remaja Ditemukan Tewas di Jalur Ngobaran Gunungkidul
- Cek Waktu Buka Puasa Jogja Hari Ini Sabtu 14 Maret 2026
Advertisement
Advertisement



