Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Api di Bromo
Kementerian Kehutanan terus mengintensifkan operasi terpadu untuk mengendalikan kebakaran hutan yang masih terjadi di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semer
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Forum Komunikasi Daerah Taman Anak Sejahtera (FKD-TAS) Gunungkidul tahun ini mengajukan 2.705 nama balita telantar secara pengasuhan maupun ekonomi kepada Kementrian Sosial.
Dari jumlah tersebut, 160 di antaranya sudah mendapatkan bantuan, Rabu (30/10/2013), yang diberikan langsung Kementerian Sosial di Bangsal Sewokoprojo, Wonosari.
“Bantuan bagi bayi usia 0-5 tahun yang telantar secara ekonomi dan pengasuhan sebesar Rp1,5 juta per balita,” kata Ketua FKD-TAS Gunungkidul, Alfiatun Mardiyah.
Menurut dia, balita kurang asuhan seperti orangtua bercerai, yatim piatu, mengalami cacat serta keterbatasan ekonomi. Balita yang masuk keriteria tersebut juga akan dibantu pendampingan dari Kemensos.
Bantuan langsung diberikan kepada keluarga anak balita untuk dipergunakan pembuatan akte kelahiran, akses kesehatan serta penambahan gizi. Rencananya akhir tahun ini akan ada lagi bantuan.
Alfiatun menambahkan dari tahun ke tahun bantuan untuk anak balita yang telantar secara pengasuhan dan ekonomi terus mengalami peningkatan. Pada 2010 lalu yang memperoleh bantuan ada 10 anak, 2011 ada 90 anak, 2012 ada 87 anak balita dan tahun ini 160 anak. Kriteria yang masuk kategori telantar diajukan melalui bagian kesejahteraan rakyat di masing-masing desa.
Orangtua penerima bantuan, Fatinah, mengaku akan mempergunakan sebaik-baiknya untuk keperluan anak pertamanya, Marcel Pratama Putra, yang berusia 19 bulan.
Bupati Gunungkidul Badingah menyambut baik bantuan untuk anak balita dari
Kemensos karena masih banyak balita yang perlu mendapat perhatian tetapi terbentur keterbatasan uang daerah. “Pendapatan daerah sangat terbatas,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kementerian Kehutanan terus mengintensifkan operasi terpadu untuk mengendalikan kebakaran hutan yang masih terjadi di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semer
BYD menunjuk Inokom milik Sime Motors sebagai mitra perakitan EV di Malaysia. Strategi ini berbeda dengan pabrik BYD yang telah beroperasi di Subang, Indonesia.
Situs palsu iPhone Duo menawarkan voucher 500 dolar AS dan berpotensi menyerang iPhone rentan melalui DarkSword. Kenali ciri situs dan cara melindungi perangkat
Hamdan Tour mengumumkan Ruben Onsu tak lagi menjadi brand ambassador sejak 31 Agustus 2026. Perusahaan menegaskan kehidupan pribadi Ruben bukan representasi mer
Ranking koefisien Liga Indonesia disebut turun ke posisi 18 Asia setelah Kamboja meraih hasil positif di ACL Two. Persib sebelumnya menang 1-0 atas The Cong-Vie
Pelajari cara mengatur sorot lampu mobil, mulai dari menyiapkan dinding datar hingga memeriksa pola cahaya agar berkendara malam lebih aman.