Kementerian Komdigi Berdayakan Duta Damai BNPT Jadi Penyuluh Informasi
“Saat ini kita memiliki isu krusial, yakni kebijakan PP Tunas sebagai payung hukum perlindungan anak di ruang digital,”
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Forum Komunikasi Daerah Taman Anak Sejahtera (FKD-TAS) Gunungkidul tahun ini mengajukan 2.705 nama balita telantar secara pengasuhan maupun ekonomi kepada Kementrian Sosial.
Dari jumlah tersebut, 160 di antaranya sudah mendapatkan bantuan, Rabu (30/10/2013), yang diberikan langsung Kementerian Sosial di Bangsal Sewokoprojo, Wonosari.
“Bantuan bagi bayi usia 0-5 tahun yang telantar secara ekonomi dan pengasuhan sebesar Rp1,5 juta per balita,” kata Ketua FKD-TAS Gunungkidul, Alfiatun Mardiyah.
Menurut dia, balita kurang asuhan seperti orangtua bercerai, yatim piatu, mengalami cacat serta keterbatasan ekonomi. Balita yang masuk keriteria tersebut juga akan dibantu pendampingan dari Kemensos.
Bantuan langsung diberikan kepada keluarga anak balita untuk dipergunakan pembuatan akte kelahiran, akses kesehatan serta penambahan gizi. Rencananya akhir tahun ini akan ada lagi bantuan.
Alfiatun menambahkan dari tahun ke tahun bantuan untuk anak balita yang telantar secara pengasuhan dan ekonomi terus mengalami peningkatan. Pada 2010 lalu yang memperoleh bantuan ada 10 anak, 2011 ada 90 anak, 2012 ada 87 anak balita dan tahun ini 160 anak. Kriteria yang masuk kategori telantar diajukan melalui bagian kesejahteraan rakyat di masing-masing desa.
Orangtua penerima bantuan, Fatinah, mengaku akan mempergunakan sebaik-baiknya untuk keperluan anak pertamanya, Marcel Pratama Putra, yang berusia 19 bulan.
Bupati Gunungkidul Badingah menyambut baik bantuan untuk anak balita dari
Kemensos karena masih banyak balita yang perlu mendapat perhatian tetapi terbentur keterbatasan uang daerah. “Pendapatan daerah sangat terbatas,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal KRL Solo-Jogja Jumat 17 Juli 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000 dengan 12 perjalanan setiap hari.
Ekonom menilai pengembangan biofuel generasi kedua pasca-B50 menghadapi tantangan pembiayaan, bahan baku, teknologi, dan kepastian kebijakan.
Jadwal KRL Jogja-Solo Jumat 17 Juli 2026 lengkap dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menyebut PIP telah menyalurkan pembiayaan Rp65 triliun kepada 14,9 juta pelaku UMKM hingga Juni 2026.
KPK menyatakan laporan gratifikasi Menhut Raja Juli Antoni selesai pada aspek pencegahan, namun dugaan suap masih didalami dalam penyidikan.