Advertisement

CUCU SULTAN : Jeng Reni Simpan Pusar Irdi

Senin, 24 Maret 2014 - 14:14 WIB
Nina Atmasari
CUCU SULTAN : Jeng Reni Simpan Pusar Irdi

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA- Kebahagiaan kembali menyelimuti Pasangan GKR Bendara dan KPH Yudanegara. Meski tak ada hingar bingar tradisi penyambutan putusnya tali pusar http://www.harianjogja.com/baca/2014/03/10/cucu-sultan-ubay-tak-rela-tinggalkan-irdi-494991" target="_blank">Raden Ajeng Nisaka Irdina (puputan)- buah hati mereka yang lahir awal bulan ini- acara selametan alakadarnya tetap digelar.

"Cuma buat jenang puputan satu set saja," ujar wanita dengan nama lahir Gusti Raden Ajeng Nurastuti Wijareni itu kepada Harianjogja.com.

Advertisement

Syukuran untuk mendoakan anaknya tersebut telah digelarnya seminggu lalu, Senin 17 Maret.

Bagi Kraton, kata Jeng Reni, panggilan akrabnya, tradisi puputan tidaklah terlalu spesial, meski konon dalam tradisi Jawa, pada penyambutan puputan banyak ubo rampe yang perlu disiapkan. Bahkan, dibedakan sesuai kelas sosialnya.

Untuk golongan bangsawan, misalnya, ada nasi gudangan, jenang abang putih, lima macam bubur dan jajan pasar. Sedangkan golongan rakyat biasa dibedakanya, yakni nasi jangan, jenang abang putih, jenang baro-baro dan jajan pasar.

Jeng Reni mengaku masih menjalani petuah- petuah nenek moyang. Jika ari- ari bayi ditanam, puput atau tali pusar disimpannya dengan dibungkus kain kasa, lalu dimasukan dalam kain. "Puput itu enggak busuk dan bau," ujarnya.

"Jadi kalau Irdi sakit, itu bisa direbus terus airnya diusapkan. Kata orang jaman dulu begitu," tambahnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Waspada Efek Perang Timur Tengah, Malaysia Perketat Keamanan

Waspada Efek Perang Timur Tengah, Malaysia Perketat Keamanan

News
| Minggu, 05 April 2026, 05:17 WIB

Advertisement

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Wisata
| Jum'at, 03 April 2026, 12:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement