Advertisement
Ini Kasus yang Membuat Bowo 'Gaplek', Caleg Terpilih DPRD DIY Ditahan Polda

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL- Setyo Wibowo alias Bowo Gaplek, caleg terpilih DPRD Propinsi dalam Pileg 2014, ditahan Ditreskrimum Polda DIY, Minggu (21/7/2014) malam.
Warga Dusun Bansari RT 02 RW 04, Kepek, Wonosari ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus penggelapan dan penipuan. Selama tiga tahun terakhir Bowo Gaplek terjerat banyak kasus.
Advertisement
Wakil Direktur Reserse Kriminal Umum Polda DIY, AKBP Djuhandhani pertama yakni terkait pinjaman uang ke Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) "Bangun" Wonosari yang nilai mencapai miliaran rupiah pada 2009 silam.
Meski bukan anggota koperasi tapi pengajuan pinjamannya diijinkan pengurus. Bowo menggunakan salah satu nama pengurus berinisial S dalam meminjam di koperasi itu.
Dalam perkembangannya pada 2010 hingga 2011 aksi Bowo Gaplek terendus anggota koperasi lainnya yang rata-rata guru PNS, karena angota resmi tidak bisa meminjam mengingat uang sudah disedot Bowo Gaplek. Uang pinjaman itu menurut informasi dijadikan sebagai dana kampanye saat Bowo nyaleg melalui PAN pada 2009 silam.
Pinjaman pertama sebesar Rp1,3 miliar. Dalam angsurannya mengalami macet, bahkan Bilyet Giro yang diberikan Setyo Wibowo tidak bisa dicairkan.
Meski hutang belum selesai diangsur tapi Bowo meminta tambahan pinjaman Rp600 juta dengan jaminan sertifikat tanah. Setelah jatuh tempo pembayaran, pinjaman belum juga dibayarkan.
Tanah yang dijaminkan yang seharusnya menjadi milik koperasi, tetapi oleh Bowo sudah dijual ke pihak lain. Pihak pengurus koperasi pernah menggelar demonstrasi dan sempat mengadu ke Jogja Police Watch (JPW) atas kasus ini.
Djuhandhani mengaku butuh waktu lama untuk mencari alat bukti terkait kasus ini. Serta butuh ijin dari Kemendagri untuk melakukan pemeriksaan karena tersangka anggota dewan. Karena itu sejak dilaporkan pada 2011 baru 2014 ditetapkan sebagai tersangka.
Terpisah Ketua DPW DIY Partai Gerindra, Brigjen (Purn) Nuryanto mengaku belum mendapatkan laporan terkait penetapan Setyo Wibowo sebagai tersangka.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Aksi Munajat Kubro 212 di Monas Doakan Keselamatan NKRI dan Kemenangan Palestina
Advertisement

Jelang Natal Saatnya Wisata Ziarah ke Goa Maria Tritis di Gunungkidul, Ini Rute dan Sejarahnya
Advertisement
Berita Populer
- Per 1 Desember 2023, Akses Penumpang KA Bandara YIA di Stasiun Tugu Pindah ke Sisi Barat
- 883 Ribu Kendaraan Diperkirakan Masuk Jogja di Libur Nataru, Ini Langkah Dishub DIY
- Modus Korupsi Kasir BUKP di Bantul: Tak Setorkan Angsuran Nasabah hingga Membuat Bank dalam Bank
- Berharap Wisata Jogja di Akhir Tahun Tak Terdampak Hirup Pikuk Kampanye
- Simak Daftar Caleg DPRD DIY 1 untuk Pemilu 2024
Advertisement
Advertisement