Advertisement

KASUS HIBAH PERSIBA : Kapan Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Persiba Disidangkan?

Ujang Hasanudin
Sabtu, 20 Desember 2014 - 01:20 WIB
Nina Atmasari
KASUS HIBAH PERSIBA : Kapan Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Persiba Disidangkan?

Advertisement

Harianjogja.com, BANTUL- Kejaksaan Tinggi DIY menargetkan, kasus dugaan korupsi dana hibah klub sepakbola Persiba Bantul akan dilimpahkan ke Pengadilan Tindak Pidana Korupsi pada pertengahan Januari 2015.

"Kami targetkan pertengahan Januari [2015]," kata Asisten Pidana Khusus Kejaksaan Tinggi DIY Azwar, Kamis (18/12/2014).

Advertisement

Kejaksaan Tinggi DIY sudah menetapkan empat tersangka dalam kasus ini. Mereka adalah Mantan Bupati Bantul Idham Samawi dan Edi Bowo Nurcahyo, yang ditetapkan tersangka sejak 17 bulan lalu. Kemudian Direktur PT.Aulia Trijaya Mandiri ditetapkan tersangka pada Oktober lalu dan Bendahara Persiba, Dahono pada Kmsi (18/12/2014).

Azwar menjelaskan berkas perkara keempat tersangka dipisah menjadi dua berkas. Berkas Maryani dan Dahono jadi satu berkas.

Namun, berkas mana yang didahulukan diajukan ke persidangan, Azwar menyatakan hal itu menjadi kewenangan jaksa penuntut umum (JPU). Menurutnya, jaksa penuntut memiliki strategi penanganan perkara yang disebut dominus litis, yaitu kewenangan jaksa melimpahkan perkara tertentu.

Mantan Kepala Kejaksaan Negeri Siwai itu melanjutkan, dalam perkara Persiba pihaknya tidak menemukan alasan untuk menerbitkan Surat Perintah Penghentian Penyidikan (SP3).

Sampai saat ini pihak penyidik masih terus menggali fakta-fakta baru, mendalaminya, sehingga kasus Persiba akan terus berkembang. Lamanya penyidikan kasus tersebut diakui Azwar melihat tingkat kerumitan kasus.

"Sampai detik ini kami optimis semua tersangka akan diajukan ke pengadilan. Tidak ad pikiran sampai menyiapkan SP3," tegas Azwar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Waspada Efek Perang Timur Tengah, Malaysia Perketat Keamanan

Waspada Efek Perang Timur Tengah, Malaysia Perketat Keamanan

News
| Minggu, 05 April 2026, 05:17 WIB

Advertisement

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Wisata
| Jum'at, 03 April 2026, 12:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement