Advertisement
PILKADA 2015 : Siapkan Payung Hukum, Mendagri Minta Masukan Pemda

Advertisement
Pilkada 2015, Mendagri jaring masukan dari Pemda dan DPRD se-Indonesia.
Harianjogja.com, JOGJA-Menteri Dalam Negeri Tjahyo Kumolo akan mengumpulkan perwakilan permerintahan daerah dan DPRD se-Indonesia sebelum menerbitkan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) terkait tahapan pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak 2015.
Advertisement
Diketahui, meski revisi Undang-Undang tentang Pemilihan Kepala Daerah Nomor 1/2015 sudah disahkan namun Komisi Pemilihan Umum (KPU) kebingungan dalam hal penganggaran pilkada. Misalnya KPU DIY jika sesuai aturan harus menyelesaikan tahapan pilkada maksimal akhir tahun ini. Namun mepetnya waktu pilkada dimungkinkan tahapan pilkada selesai sampai awal 2016.
"Kita sedang menyiapkan payung hukum PKPU [peraturan KPU]. Bulan depan akan kita kumpulkan sekda dan DPRD agar pilkada serentak berjalan dengan baik dan tertib," kata Tjahyo Kumolo ditemui seusai membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) DIY di Hotel Inna Garuda, Jogja, Senin (2/3/2015)
Menurut Mendagri, (payung hukum untuk mengatur) seandainya ada daerah yang belum memenuhi anggaran maka bisa menggunakan pola anggaran 2016. Sebanyak 267 daerah yang akan menggelar pilkada serentak 2015 ini. Berikutnya pilkada serentak 2017. Bagi kepala daerah yang masa jabatannya habis pada 2016, kata Tjahyo, maka pilkadanya ditarik ke tahun 2017.
"Nanti ada Plt [pelaksana tugas kepala daerah]," kata Tjahyo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Danantara Bidik Industri Media dan Hiburan untuk Tambah Penerimaan Negara
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Bantul Targetkan Bangun 120 Kilometer Jalan Desa Setiap Tahun
- Gunungkidul Raup Rp214 Juta dalam 2 Hari Kunjungan Wisatawan, Destinasi Pantai Tetap Jadi Favorit
- Catat! Ini Jalur Trans Jogja, Melewati Tempat Wisata, Rumah Sakit dan Kampus
- Di Kulonprogo, Ditemukan Banyak Calon Penerima BSU Rekeningnya Tidak Aktif
- Top Ten News Harianjogja.com Senin 30 Juni 2025: Kunjungan Wisatawan, Impor Sapi hingga Muhammadiyah Bencana Buka Bank Syariah
Advertisement
Advertisement