Advertisement
Naik Mobil Crane, Bupati Kulonprogo Turunkan Baliho Iklan Rokok
Advertisement
Bupati Kulonprogo naik mobil crane, Bupati Kulonprogo menurunkan sendiri baliho iklan rokok
Harianjogja.com, KULONPROGO– Komitmen Pemkab Kulonprogo dalam mewujudkan kawasan bebas tanpa asap rokok terus digalakkan. Bupati Kulonprogo Hasto Wardoyo turun tangan memasang reklame Stop Merokok.
Advertisement
Dalam acara penurunan reklame rokok di depan Stasiun Wates, Hasto mencoba melakukan pelepasan reklame menggunakan mobil crane, Senin (23/3/2015).
Setelah melepaskan sebuah baliho rokok yang telah habis masa berlakunya, ia juga turut memasang sebuah baliho bertuliskan Selamatkan Masa Depan Anak Kita : Stop Merokok Sekarang!.
Rangkaian acara tersebut juga dilanjutkan dengan Forum Diskusi Publik tentang Kawasan Tanpa Rokok di Gedung Binangun bersama sejumlah tokoh masyarakat, tokoh pemuda dan perwakilan dari pabrik rokok.
Hasto mengatakan, penertiban reklame rokok dilakukan di sejumlah titik. Semua reklame rokok yang telah habis masa berlakunya maupun reklame tak berizin harus dilepas. Penertiban ini sesuai denga Perda nomor 5 tahun 2014 tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR).
“Ada beberapa tempat yang jelas telah menjadi kawasan bebas asap rokok. Di mulai dari sekolah, tempat ibadah, angkutan, ruang publik dan sejumlah lokasi lainnya. Kalau masih ada reklame yang masih terpasang, itu karena izinnya belum habis. April nanti dipastikan tidak ada lagi reklame rokok,” ujar Hasto.
Kepala Dinas Kesehatan Kulonprogo Bambang Haryatno mengatakan, dalam menegakkan perda tersebut satuan petugas dibentuk. Satgas tersebut terdiri dari pemerintah, dinas kesehatan dan Satpol PP. Dia menambahkan, tugas utama dari satgas ini yakni memiliki kewajiban untuk mengawal reklame rokok.
“Jika ada pelanggaran, maka satgas ini akan langsung menindak. Selain itu, kawasan bermain anak juga harus terbebas dari asap rokok dan reklame rokok,” imbuh Bambang.
Sementara itu, Ketua Muhammadiyah Tobacco Control Center (MTCC) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) Erwin Santosa turut memberikan apresiasi terhadap upaya Bupati dalam memerangi reklame rokok.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Favorit Nataru, KA Joglosemarkerto Angkut Puluhan Ribu Penumpang
Advertisement
Berita Populer
- Polresta Sleman Selidiki Keributan Driver Ojol dan Jukir di Depok
- Pinus Pengger Dlingo Dilengkapi Glamping, Dorong Wisata Berkelanjutan
- Dituduh Curi Topi, Driver Ojol di Bantul Diduga Dianiaya Penghuni Kos
- Awal 2026, Bupati Gunungkidul Rotasi 110 Pejabat, Ini Daftarnya
- Terapkan iPubers, Petani Bisa Tebus Pupuk Subsidi Sejak 1 Januari 2026
Advertisement
Advertisement




