Advertisement
KEISTIMEWAAN DIY : Suksesi Gubernur, Kraton Minta Segera Disahkan
Advertisement
Keistimewaan DIY mengenai suksesi gubernur diharapkan segera disahkan.
Harianjogja.com, JOGJA – Perwakilan Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat meminta Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DIY segera mengesahkan Rancangan Peraturan Daerah Keistimewaan (Raperdais) tentang Pengisian Jabatan Gubernur dan Wakil Gubernur.
Advertisement
Salah satu kerabat Kraton Gusti Bendoro Pangeran Haryo (GBPH) Yudhaningrat menganggap draf rancangan itu tidak perlu diperdebatkan lagi.
"[Raperdais] ini tinggal didok, tinggal melaksanakan saja, enggak usah dipersulit," kata GBPH Yudhaningrat saat ditemui seusai memberikan pandangan dalam rapat tertutup Panitia Khusus Raperdais di DPRD DIY, Selasa (24/3/2015).
GBPH Yudhaningrat mengungkapkan dalam rapat tertutup itu, diketahui semua fraksi sudah menyampaikan pandangannya, kecuali PDIP. Pria yang biasa disapa Gusti Yudho ini juga mengakui keenam fraksi sudah sepakat mendukung Pasal 3 huruf M sesuai Undang-Undang Keistimewaan (UUK Nomor 13/2012).
"Kurang PDIP," ujarnya.
Menurut Ketua Pansus Raperdais Slamet, rapat itu juga dihadiri oleh KGPH Hadiwinoto dan kerabat dari Puro Pakualaman. KGPH Hadiwinoto, kata Slamet, memaparkan Raperdais Pengisian Jabatan Gubernur dan Wakil Gubernur tidak perlu diperdebatkan karena sudah diatur dalam Perdais Induk No. 1/2013 tentang Kewenangan Urusan Keistimewaan.
Slamet menambahkan, Pansus belum ada rencana rapat lagi kecuali pada 30 Maret yakni rapat finalisasi
pandangan masing-masing fraksi.
"Setelah pandangan fraksi Pansus akan melaporkan hasilnya ke pimpinan Dewan untuk diparipurnakan 2 April," kata Slamet.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Hari Terakhir Pendaftaran! Cek Link Rekrutmen TPM P3TGAI 2026 Kemen PU
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Biaya Hidup di Jogja 2026, Hitungan Versi BPS dan Perkiraan Riil
- Pacuan Kuda Bantul Makin Meriah STY dan Es Krim Jadi Magnet
- Jenazah 2 Prajurit Gugur di Lebanon Tiba di Lanud Adisutjipto
- Belanja Pegawai Bantul Tembus 34 Persen Rekrutmen Dipangkas
- Tangis Pecah Saat Jenazah Prajurit TNI Tiba di Kulonprogo
Advertisement
Advertisement




