Advertisement
SABDA RAJA : Hari Ini, Adik-adik HB X Gelar Open House
Advertisement
Sabda Raja mengenai pergantian gelar menuai reaksi keras dari Kerabat Kraton.
Harianjogja.com, JOGJA-Setidaknya 10 adik Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X ziarah di makam
para leluhurnya di Imogiri, Bantul, Rabu (6/5/2015) sore. GBPH Prabukusumo mengatakan ziarah dilakukan untuk meminta maaf kepada para leluhur atas apa yang dia sebut sebagai kekhilafan yang
telah dilakukan oleh kakaknya.
Advertisement
“Semuanya [adik Sultan] ikut, kecuali Gusti Hadi Suryo yang saat ini sakit,” ucapnya, Rabu (6/5/2015).
Menurutnya, HB X sudah melanggar paugeran dan melenceng jauh karena menghapus gelar Khalifatullah dan tradisi pengucapan salam (assalamualaikum) di lingkungan Kraton. Rabu malam, adik-adik HB X menggelar pertemuan keluarga di kediaman Gusti Prabu.
“Meski kami pada dasarnya telah satu suara, menurut saya kami tetap perlu untuk berdialog lebih jauh
mengenai langkah apa yang akan diambil,” ujar dia.
Rencananya, Kamis (7/5/2015) pagi ini, mulai pukul 10.00-15.00 WIB, pihaknya akan menggelar open house di kediaman GBPH Yudhaningrat. Kegiatan itu untuk menjaring aspirasi masyarakat secara
luas.
“Kami persilakan masyarakat untuk hadir mengutarakan unek-uneknya. Ini penting untuk referensi kami dalam mengambil sikap,” tegasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- Penumpang Bus Palbapang Bantul Turun, Arus Balik Lesu
- Gelangprojo Diperkuat, Kulonprogo-Purworejo Bidik KEK
- Omzet Pedagang Fasyen di Beringharjo Turun 50 Persen Saat Lebaran 2026
- Kunjungan Wisata Bantul Fluktuatif saat Libur Lebaran 2026
- Kunjungan Wisata Kraton Jogja Naik 20 Persen saat Libur Lebaran 2026
Advertisement
Advertisement



