Advertisement

Jadwal Ujian Kenaikan Kelas Kacau

Uli Febriarni
Kamis, 11 Juni 2015 - 17:21 WIB
Mediani Dyah Natalia
Jadwal Ujian Kenaikan Kelas Kacau

Advertisement

Jadwal ujian kenaikan kelas untuk SD kacau.

Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Guru menyebut jadwal ujian kenaikan kelas untuk tingkat sekolah dasar di tahun ini kacau karena pelaksanaannya tidak berurutan.

Advertisement

Pemicunya, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Gunungkidul mengubah jadwal ujian akhir pekan lalu. Adapun ujian dimulai Senin (8/6/2015).

Semula, jadwal ujiannya berurutan dari Senin lalu sampai Jumat (12/6/2015). Namun, setelah ada perubahan yang dinilai guru cukup mendadak itu, jadwal ujian kenaikan kelas menjadi Senin (8/6/2015) dan Selasa (9/6/2015) kemudian dilanjutkan pada Senin (15/6/2015) sampai Rabu (17/6/2015).

“Selama berpuluh-puluh tahun, baru kali mengalami kekacauan jadwal karena agenda ujian tidak runtut. Ini hanya terjadi di Gunungkidul. Bila sesuai dengan kalender pendidikan, mestinya ujian kenaikan kelas selesai akhir pekan ini,” ungkap guru di SD Negeri 4 Wonosari, Bayu Prihartanto, Rabu (10/6/2015).

Anak-anak asuhnya hanya pasrah mengikuti jadwal ujian yang baru.

“Anak-anak kelas empat dan lima bingung namun mau bagaimana lagi. Dengan jadwal ujian kenaikan kelas yang baru, menyusun rapor anak-anak kan tidak bisa terburu-buru,” papar Bayu.

Kepala Bidang TK/SD Disdipora Gunungkidul Sri Andari memaparkan jadwal ujian kenaikan kelas memang diubah. Namun, jadwal yang tidan berurutan itu masih sesuai dengan kalender pendidikan. Jadwal yang tak runtut juga tidak mengalami kemunduran dan tidak membawa persoalan yang berarti bagi pelaksanaan ujian kenaikan kelas.

“Jadwal menjadi seperti itu karena sejumlah persiapan. Agar tidak ada hal-hal yang kurang, kalau ada yang kurang, kan jadi ada yang terbengkalai,” ucapnya.

Sri menambahkan pada 8 sampai 12 Juni merupakan jadwal ujian utama sementara setelah tanggal tersebut, biasanya ada jadwal ujian pelajaran muatan lokal (mulok). Jadwal menjadi disambung pada 15 Juni sampai 17 Juni karena ada beberapa sekolah yang memiliki mulok pilihan.

Jadwal ujian kenaikan kelas SD di Gunungkidul
Semula
Senin, 8 Juni 2015
Selasa, 9 Juni 2015
Rabu, 10 Juni 2015
Kamis, 11 Juni 2015
Jumat, 12 Juni 2015

Setelah perubahan
Senin, 8 Juni 2015
Selasa, 9 Juni 2015
Senin, 15 Juni 2015
Selasa, 16 Juni 2015
Rabu, 17 Juni 2015

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

alt

4 Anak di Jagakarsa Ditemukan Tewas di Kamar, Pelaku Diduga Orang Tua Kandung

News
| Rabu, 06 Desember 2023, 21:57 WIB

Advertisement

alt

Wisata Bangkok, Menikmati Senja di Sungai Chao Phraya

Wisata
| Jum'at, 01 Desember 2023, 21:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement