Advertisement
FESTIVAL GEROBAK SAPI : Ratusan Gerobak Sapi Meriahkan Festival Gerobak Sapi di Lapangan Getas
Advertisement
Festival Gerobak Sapi di Mlati Sleman dimeriahkan ratusan gerobak sapi
Harianjogja.com, SLEMAN - Ratusan pengemudi gerobak sapi atau dikenal dengan Bajingan mengaspal di Mlati dalam perhelatan Festival Gerobak Sapi dengan start dan finisih di Lapangan Getas, Tlogoadi, Mlati, Sleman, Minggu (15/11/2015). Para peserta melakukan kirab gerobak sapi dengan rute sepanjang 10 kilometer.
Advertisement
Festival itu digelar dalam rangka hari ulang tahun (HUT) ke-2 Kelompok Paguyuban Pelestari Gerobak Sapi di Sleman Barat "Manunggal Lestari". Para peserta berasal dari seluruh pemilik gerobak sapi di DIY utamanya Sleman dan Bantul dengan jumlahnya 100 bajingan lebih.
Tiap bajingan membawa dua ekor sapi jantan sebagai penarik gerobak. "Tapi 50 bajingan diantaranya anggota kami dari Sleman barat," ungkap Penasehat Manunggal Lestari, Yitno Suharjo, Minggu (15/11/2015).
Ia menambahkan, festival itu digelar dengan tujuan utama untuk melestarikan alat transportasi gerobak sapi. Dengan berkeliling, diharapkan masyarakat mengetahui bahwa, jauh sebelum ada alat transportasi yang memadai masyarakat zaman dahulu memakai gerobak sapi.
"Serta memberi dorongan, agar semangat lagi dalam meningkatkan perawatan terhadap ternak sapi, ujungnya agar meningkatkan kesejahteraan para peternak," tegas dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Waspada Efek Perang Timur Tengah, Malaysia Perketat Keamanan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Biaya Hidup di Jogja 2026, Hitungan Versi BPS dan Perkiraan Riil
- Pacuan Kuda Bantul Makin Meriah STY dan Es Krim Jadi Magnet
- Pemadaman Listrik di Bantul 4 April 2026, Cek Wilayah Terdampak
- SIM Keliling Jogja Dibuka di Alun-Alun Kidul, Cek Jadwalnya
- Operasi SAR Yunanta di Sungai Opak Resmi Ditutup Setelah 7 Hari
Advertisement
Advertisement




