Advertisement
PENIPUAN SMS : Anggota DPRD Tertipu SMS Mengaku Wartawan
Advertisement
Penipuan SMS mengaku wartawan mengakibatkan seorang anggota DPRD DIY kehilangan Rp1 juta
Harianjogja.com, JOGJA-Sejumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DIY dan kepala dinas di lingkungan Pemda mendapat pesan singkat (SMS) berantai dari orang yang mengatasnamakan Redaktur Senior Jawa Pos, Kusno Utomo.
Advertisement
Dalam SMS tersebut berisi permintaan bantuan uang untuk berobat saudara pengisim SMS yang menderita kanker otak dan butuh penanganan segera. Pengirim SMS juga menyertakan nomor rekening.
Salah satu anggota DPRD DIY yang mendapat SMS tersebut adalah Suharwanta. Politikus Partai Amanat Nasional ini bahkan sudah mentransfer uang sebanyak Rp1 juta. Suharwanto mengaku mendapat SMS itu pada Selasa lalu.
"Dia minta uang untuk berobat kanker otak. Saya cuma tanya, nomormu kok ganti. Dia membalas iya. Saya tidak ada kecurigaan setelahnya," ungkapnya kepada wartawan, Kamis (17/12/2015).
Namun, selesai transfer uang, ia kemudian mengkonfirmasi pada pengirim SMS, dan dijawab dengan kata-kata kasar. Suharwanto pun langsung menghubungi nomor Kusno yang tersimpan di telepon selularnya, dan diketahui Kusno mengaku tidak merasa minta uang dan tidak ada anggota keluarganya yang sakit kanker otak.
Ia pun menyerahkan bukti transfer kepada Kusno Utomo untuk melapor polisi. Selain, Suharwanto, Kepala Dinas Pariwisata DIY pun mendapat Aris Riyanta pun mengakui mendapat SMS yang isinya sama dengan SMS yang diterima Suharwanto. Namun, Aris menyadari SMS itu merupakan penipuan.
Kusno Utomo menyatakan dirinya telah melapor ke Polda DIY atas kasus pencatutan namanya tersebut oleh penipu. Sampai kemarin, kasus itu masih dalam penyelidikan polisi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Momen Haru di Bandara Saat Presiden Tenangkan Keluarga Prajurit
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Update KRL Jogja ke Solo Hari Ini 4 April 2026, Ini Jamnya
- Jadwal Prameks Kutoarjo-Jogja Sabtu 4 April 2026, Cek Jamnya
- Cuaca Jogja 4 April 2026 Didominasi Hujan, Ini Rinciannya
- Jadwal KRL Solo-Jogja Sabtu 4 April 2026, Cek Jam Lengkapnya
- Pemadaman Listrik di Bantul 4 April 2026, Cek Wilayah Terdampak
Advertisement
Advertisement





