Advertisement
PENATAAN PARKIR JOGJA : Abu Bakar Ali Masih Perlu Banyak Penyempurnaan
Advertisement
Penataan parkir Jogja untuk Abu Bakar Ali masih perlu diperbaiki.
Harianjogja.com, JOGJA – Berbagai kendala dihadapi pengelola parkir bus Abu Bakar Ali setelah gedung parkir portabel beroperasi. Lahan yang semakin terbatas dan jalan yang bergelombang dinilai menjadi tantangan yang cukup merepotkan.
Advertisement
Sejak dibuka kembali untuk ujicoba 22 Desember lalu, Komunitas Abu Bakar Ali (Komaba) dipercaya untuk mengelola lagi Tempat Khusus Parkir (TKP) itu. Selewat seminggu menjajal TKP anyar, mereka mulai merasakan beberapa kendala yang sebelumnya tak ada.
Ketua Komaba, Edy Susanto Senin (28/12/2015) mengatakan hal pertama yang terasa adalah ruang parkir dan manuver bus yang semakin terbatas. Konstruksi bangunan dengan puluhan tiang baja sebagai penyangga mengakibatkan ruang gerak bus semakin terbatas. Daya tampung yang biasanya bisa mencapai 50 bus pun turun menjadi hanya 30 bus.
“Pengaturannya rumit, untuk manuver itu sulit karena ruang gerak terbatas dan harus hati-hati jangan sampai membentur tiang,” ujar Edy.
Kondisi itu pun akhirnya berimbas pada hambatan untuk sirkulasi keluar dan masuk bus ke area parkir ini. Bila bus terdepan belum keluar, bus yang ada di belakangnya akan kesulitan untuk keluar meski seluruh penumpangnya sudah siap berangkat ke tujuan berikutnya. Saat kondisi padat mau tak mau bus yang terjebak di tengah harus menunggu sampai ada ruang untuk keluar.
Sementara sistem rotasi setiap dua jam yang sempat diwacanakan menurut Edy juga bukan langkah solutif. Pasalnya sekali parkir bus pariwisata bisa menunggu hingga lebih dari tiga jam karena pengunjung tak bisa dipatok jam kunjungannya.
“Kalau di belakang sendiri masih bisa mundur kalau lalu lintas sepi. Kalau di tengah ya harus sabar menunggu depannya,” imbuh dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Penantian Sepekan Berakhir Jenazah Perwira TNI Tiba di Cimahi
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Update KRL Jogja ke Solo Hari Ini 4 April 2026, Ini Jamnya
- Cuaca Jogja 4 April 2026 Didominasi Hujan, Ini Rinciannya
- Biaya Hidup di Jogja 2026, Hitungan Versi BPS dan Perkiraan Riil
- Jadwal KRL Solo-Jogja Sabtu 4 April 2026, Cek Jam Lengkapnya
- Pemadaman Listrik di Bantul 4 April 2026, Cek Wilayah Terdampak
Advertisement
Advertisement




