Advertisement
CUACA EKSTREM : Hujan Lebat dan Angin Kencang Masih Mengancam Jogja

Advertisement
Cuaca ekstrem di Jogja masih mengancam
Harianjogja.com, JOGJA-Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) DIY memprediksi hujan lebat disertai angin kencang dan petir masih akan akan terjadi sampai beberapa hari ke depan. Masyarakat diminta waspada potensi pohon tumbang dengan kondisi cuaca ekstrem tersebut.
Advertisement
"Penyebab utama kondisi cuaca saat ini karna adanya sistem tekanan rendah yang terbentuk di sekitar Bali dan potensi terbentuknya tekanan udara di sekitar pesisir selatan Jawa hingga NTB masih berpotensi terbentuk hingga beberapa hari ke depan," Kata Koordinator Stasiun Klimatologi dan Radar Cuaca, BMKG DIY, Joko Budiono melalui pesan singkat selular, Kamis (31/3/2016).
Joko mengatakan kondisi itu juga diperkuat dengan kondisi Suhu Muka Laut (SML) yang cukup hangat juga masih memungkinkan terbentuknya hujan di wilayah DIY. Hasil pantauan dari faktor-faktor tersebut, kata Joko, curah hujan di DIY masih dalam katagori sedang sampai tinggi, terutama pada siang dan sore hari.
"Wilayah DIY bagian utara dan tengah curah hujan bisa lebih tinggi dibanding bagian selatan," katanya.
Ia berharap adanya peningkatan kewaspadaan guna mengantisipasi dampak buruk akibat kondisi cuaca/iklim tersebut.
Hujan lebat disertai angin kencang dan petir yang terjadi pada Rabu (30/3/2016) sore kemarin menyebabkan puluhan pohon tumbang, beberapa atap rumah warga berjatuhan. Bahkan kejadian tersebut merenggut dua nyawa, dan sembilan orang luka-luka setelah tertimpa pohon tumbang di Kebun Binatang Gembiraloka.
Menurut Joko, pada Rabu siang, dari radar cuaca terpantau sebelum hujan, adanya gumpalan awan konveksi atau awan cumulonimbus (CB). Gugusan awan konveksi akan diikuti hujan lebat, petir dan angin kencang. Intensitas hujan bisa sampai diatas 20 milimeter per jam dan kecepatan angin lebih dari 20 knot.?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Begini Cara Masuk Gratis ke Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko Khusus Bulan Juli 2025
Advertisement
Berita Populer
- Kemendagri Terbitkan Izin Pelantikan JPT Pratama di Lingkup Kabupaten Sleman
- Kalender Event di Jogja, Jumat 11 Juli 2025
- Jadwal Pemadaman Listrik, Jumat (11/7/2025): Giliran Sekitar Jalan C Simanjuntak yang Kena Giliran
- Diduga Diserang Anjing Liar, Sejumlah Hewan Ternak Milik Warga Nanggulan Mati di Kandang
- Satpol PP Bantul Sita 13.000 Batang Rokok Ilegal dari Rumah hingga Warung
Advertisement
Advertisement