Advertisement
AIR BERSIH SLEMAN : Kebocoran Air PDAM Mencapai 37%
Advertisement
Air bersih Sleman melalui PDAM mengalami kebocoran hingga 37%
Harianjogja.com, SLEMAN- Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Sleman terus menekan angke kebocoran air.
Advertisement
Direktur PDAM Sleman Dwi Nurwata mengakui terjadinya kemacetan distribusi air bersih. Menanggapi sejumlah aduan pelanggan terkait macetnya suplai air, Dwi mengakuinya. Dia menyontohkan, di PDAM Sleman unit Kramen Sidoadung Godean, suplai air sempat terganggu karena ada kerusakan jaringan pipa.
"Setelah kami telusuri, pipa dengan diameter empat inci pecah karena kami lakukan pergantian tekanan pompa. Sudah kami ganti dengan pipa diameter enam inchi. Saat ini sudah normal," terang dia, Jumat (10/6/2016).
Dwi menegaskan, PDAM terus berupaya semaksimal mungkin agar aliran air untuk kebutuhan seluruh pelanggan tidak mengalami gangguan. Termasuk menekan tingkat kebocoran air dengan zona sistem (distrik meteran). Dengan sistem tersebut, dia menargetkan penurunan kebocoran hingga 25%.
"Deteksi dini kebocoran air terus dilakukan. Tahun lalu kebocoran air mencapai 37 persen dari produksi 310 liter per detik. Tidak mudah menekan kebocoran air karena perlu langkah lebih spesifik," ujarnya.
Sebelumnya, sejumlah pelanggan di wilayah Godean mengeluh karena pasokan air PDAM selama Ramadan menurun. Adam, misalnya, warga Kramen, Sidoagung mengeluhkan sejak awal Ramadan aliran air mati.
"Setiap malam seperti ada jam malam, mulai dari jam 21.00 sampai jam 03.30 WIB. Ini sangat mengganggu. Sebagai pelanggan kami sudah melaksanakan kewajiban kami," kesalnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Penantian Sepekan Berakhir Jenazah Perwira TNI Tiba di Cimahi
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Update KRL Jogja ke Solo Hari Ini 4 April 2026, Ini Jamnya
- Cuaca Jogja 4 April 2026 Didominasi Hujan, Ini Rinciannya
- Biaya Hidup di Jogja 2026, Hitungan Versi BPS dan Perkiraan Riil
- Pemadaman Listrik di Bantul 4 April 2026, Cek Wilayah Terdampak
- Pacuan Kuda Bantul Makin Meriah STY dan Es Krim Jadi Magnet
Advertisement
Advertisement




