Advertisement
Dianggarkan Rp16,97 Miliar, 1.000 LPJU Bantul Bakal Dipasang
Advertisement
LPJU Bantul dipasang di 1000 titik
Harianjogja.com, BANTUL -- Meminimalisasi aksi kriminal dan kecelakaan lalu lintas akibat gelapnya jalan, Pemkab Bantul berencana akan menambah 1.000 titik Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) di sejumlah ruas jalan kabupaten. Tak tanggung-tanggung, anggaran yang disiapkan untuk pengadaan LPJU itu mencapai Rp16,97 miliar.
Advertisement
Hingga kini, pihak Dinas Perhubungan (Dishub) Bantul masih melakukan kajian perencanaan terkait penentuan titik pemasangan. Pun jenis lampunya, Dishub Bantul kemungkinan akan memprioritaskan pemasangan lampu dengan model LED (Light-Emitting Diode). “Memang, nantinya akan kami arahkan semua LPJU di Bantul menggunakan LED. Karena lampu jenis LED jauh lebih hemat listrik,” kata Kepala Dishub Bantul Aris Suharyanta kepada wartawan, Jumat (21/4/2017).
Sementara terkait target waktu pemasangan, Aris memperkirakan, pemasangan baru akan dilakukan antara Mei-Juni mendatang.
Terpisah, Kepala Bidang Teknik Sarana dan Prasarana (TSP) Dishub Bantul Cahya Widada, menjelaskan, dari 1.000 titik LPJU itu, sekitar 500 di antaranya akan menggunakan model LED. Ia mengaku belum berani menggunakan model LED untuk semua LPJU. “Karena kalau ada getaran, kadang sering bermasalah,” katanya.
Ia menambahkan, pemakaian LPJU model LED di Bantul sebenarnya telah dirintis sejak 2015 lalu. Ke depannya, dengan spesifikasi yang semakin baik, ia berharap secara bertahan LPJU di Bantul bisa beralih ke LED.
Diakui, selain menanggung beban pemeliharaan, perawatan, serta pebayaran tagihan listrik dari LPJU di ruas jalan kabupaten, pihaknya juga dibebani LPJU di sejumlah titik ruas jalan milik Provinsi. “Seperti dari Giwangan sampai Imogiri, dan Jalan Palbapang-Barongan itu, lampu PJU pemeliharaan sama rekening listriknya karena dulu ada penyerahan dari provinsi kita yang melaksanakan,” bebernya.
Total, lampu PJU di jalan kabupaten sejauh ini baru terpasang 3.500 titik. Menurut perhitungannya, guna menyulap jalanan di Bantul menjadi benderang, panjang jalan kabupaten di Kabupaten Bantul dibagi per 50 meter. Secara keseluruhan menurut dia dibutuhkan sekitar 12.000 titik lampu PJU di seluruh jalan kabupaten. “Kita baru 3.500 titik, dan akan tambah 1000 titik tahun ini, tapi tak menutup kemungkinan nanti juga menyentuh jalan desa,” pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Momen Haru di Bandara Saat Presiden Tenangkan Keluarga Prajurit
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Update KRL Jogja ke Solo Hari Ini 4 April 2026, Ini Jamnya
- Jadwal Prameks Kutoarjo-Jogja Sabtu 4 April 2026, Cek Jamnya
- Cuaca Jogja 4 April 2026 Didominasi Hujan, Ini Rinciannya
- Jadwal KRL Solo-Jogja Sabtu 4 April 2026, Cek Jam Lengkapnya
- Pemadaman Listrik di Bantul 4 April 2026, Cek Wilayah Terdampak
Advertisement
Advertisement




