Advertisement

GUNUNG MERAPI : Warga seperti Biasa, Tidak Ada Kepanikan

Selasa, 06 Juni 2017 - 09:06 WIB
Galih Eko Kurniawan
GUNUNG MERAPI : Warga seperti Biasa, Tidak Ada Kepanikan

Advertisement

Tidak ada keanehan ataupun perubahan sikap yang dilakukan warga

Harianjogja.com, SLEMAN—Dampak gempa tektonik 2,5 Skala Richter yang berpusat di kedalaman 18 kilometer barat daya Boyolali, Jawa Tengah pada Minggu (4/6/2017) menyebabkan guguran material di Gunung Merapi.

Advertisement

Baca juga : http://www.harianjogja.com/baca/2017/06/05/status-gunung-merapi-masih-normal-822501">Status Gunung Merapi Masih Normal

Kepala Desa Kepuharjo, Kecamatan Cangkringan, Sleman, Heri Suprapto, menuturkan aktivitas warga berjalan seperti biasa meski ada gempa itu. Tidak ada keanehan ataupun perubahan sikap yang dilakukan warga.

“Infonya memang ada gempa [di Boyolali] pada Minggu [4/6/2017] tetapi kami [warga] tidak mendengar atau merasakan saat itu,” ungkapnya kepada Harian Jogja, Senin (5/6/2017). Alhasil, tidak ada kepanikan yang tersurat dari warga.

Kalangan warga beraktivitas layaknya hari-hari sebelumnya. Apalagi, lanjut Heri, tidak ada perbedaan yang terlihat dari Gunung Merapi. “Kepulan asap yang keluar biasa saja. Ini saya lagi di Kaliadem [Senin], semua baik-baik saja,” ungkapnya.

Kepala Dusun Pangkurejo, Desa Umbulharjo, Cangkringan, Subagyo, mengatakan informasi terkait dengan adanya guguran material yang terjadi di Merapi hanya diketahui beberapa orang saja. Informasi tersebut sengaja tidak diperbincangkan agar tidak menimbulkan kepanikan di masyarakat.

Dengan begitu, aktivitas warga di sekitar lereng Merapi berjalan normal seperti biasanya. Begitu juga dengan kondisi gunung, secara kasat mata tidak mengalami perubahan atau keanehan. “[Informasi] itu memang sengaja tidak dibicarakan agar warga tidak panic,” tuturnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Korban Luka di UEA Tembus 217, WN Rusia Ikut Terdampak

Korban Luka di UEA Tembus 217, WN Rusia Ikut Terdampak

News
| Minggu, 05 April 2026, 04:27 WIB

Advertisement

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Wisata
| Jum'at, 03 April 2026, 12:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement