Advertisement
Ratusan Siswa Berpartisipasi Menyongsong 100 Tahun Kanisius

Advertisement
Ratusan siswa sekolah dasar dari (SD) se-DIY yang tergabung dalam Komunitas Sekolah Kanisius (KSK) mengikuti lomba paduan suara, Sabtu (28/10/2017) siang
Harianjogja.com, JOGJA- Ratusan siswa sekolah dasar dari (SD) se-DIY yang tergabung dalam Komunitas Sekolah Kanisius (KSK) mengikuti lomba paduan suara, Sabtu (28/10/2017) siang, di komplek percetakan PT. Kanisius di Jalan Cempaka, Deresan, Caturtunggal, Depok Sleman.
Advertisement
Selain lomba paduan suara juga ada lomba menggambar dan mewarnai antarsiswa SD Kanisius. Kegiatan tersebut untuk menyongsong 100 tahun usia Yayasan Kanisius pada 2018 mendatang. Yayasan Kanisius didirikan pada 1918 silam.
"Wujud syukur kami tunjukan dengan berbagai kegiatan yang mengasah talenta para siswa. Mengumpulkan energi posistif dalam membangun bangsa," kata Direktur Yayasan Kanisius-Pendidikan Cabang Jogja, Romo Agustinus Mintara SJ, di sela kegiatan.
Total ada 300an siswa SD yang berpartisipasi dalam lomba menggambar dan mewarnai. Sementara lomba paduan suara diikuti enam kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 30 orang. Selain itu ada juga lomba paduan suara khusus guru dan karyawan sekolah Kanisius yang diikuti enam kelompok.
Menariknya, dalam lomba paduan suara ini setiap kelompok peserta mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah. Mereka juga diharuskan membawakan lagu daerah selain lagu wajib Hymne Petrus Kanisius dan Gerej Bagai Bahtera, seperti lagu Malos Bunga-bunga, Hanacaraka, Dimido, dan Tudung Periuk.
Agustinus mengatakan hal itu sebagai bagian dari mengenalkan budaya indonesia yang beraneka ragam sehingga anak-anak Kanisius dan masyarakat pada umumnya lebih mencintai budaya Indonesia, menjaga toleransi keberagamaan dalam kehidupan sehari-hari.
Ia mengatakan rangkaian kegiatan sudah dimulai sejak Agustus lalu dengan ziarah ke makam Romo Fransiskus Straeter SJ di Celeban, Umbulharjo. Selain itu ada bakti sosial donor darah, pemeriksaan kesehatan, seminar parenting, seminar kebahasaan, seminar pendidikan, dan puncak acara akan diisi pentas pelajar yang akan dipusatkan di kampus sanata Dharma.
Agustinus berharap rangkaian acara peringatan 100 tahun Yayasan Kanisius itu akan memberikan semangat dalam mendidik anak-anak tanpa kenal lelah. "Bersyukur Tuhan telah mendampingi kami dalam mendidik anak bangsa,"? ucap Agustinus.
Dalam acara Sabtu pekan lalu tersebut, komplek percetakan PT.Kanisius tidak hanya dipadati oleh peserta lomba, namun para guru, dan orang tua siswa juga ikut mendampingi sehingga jalan sekitar percetakan sempat padat. Sementara peserta perwakilan dari KSK Gunungkidul, Kulonprogo, Bantul, Sleman, dan Kota Jogja.
Pemenang lomba paduan suara siswa SD untuk juara pertama diraih oleh KSK Kota Jogja, Juara kedua KSK Kulonprogo, dan juara tiga KSK Bantul. Sementara paduan suara guru dan karyawan KSK Sleman Timur (juara 1), KSK Kota Jogja (juara 2), dan KSK Bantul (Juara 3).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Pembangunan Sekolah Rakyat Ditargetkan Rampung Sebanyak 135 Lokasi pada 2026
Advertisement

Jembatan Kaca Seruni Point Perkuat Daya Tarik Wisata di Kawasan Bromo
Advertisement
Berita Populer
- Pembangunan Jalan Alternatif Sleman-Gunungkidul Segmen B Segera Dimulai, Pagu Rp73 Miliar
- Luncurkan SPPG di Tridadi Sleman, Menko Muhaimin Ungkap Efek Berantai Bagi Masyarakat
- Produk UMKM Kota Jogja Diminati Peserta Munas VII APEKSI 2025
- Investasi di Sektor Utara Gunungkidul Bakal Digenjot
- Polisi Menangkap Tiga Pelaku Penganiayaan Ojol Pengantar Makanan di Pintu Masuk UGM
Advertisement