Advertisement
DLH Gelar Uji Emisi Gratis, Peserta Melebihi Target

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Sebagai upaya mengurangi polusi asap kendaraan bermotor, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Sleman menggelar uji emisi gratis untuk kendaraan pribadi dan milik pemerintah. Di luar perkiraan, jumlah kendaraan yang diuji melebihi target.
Kepala Seksi Pengendalian Pencemaran dan Pemulihan Lingkungan DLH Sleman, Rahmat Budi Saptono, selain untuk menekan polusi udara di Sleman, uji emisi yang digelar merupakan rangkaian peringatan hari jadi ke-102 Kabupaten Sleman. "Salah satu upaya dalam menekan agar gas buang kendaraan bermotor tidak banyak mencemari udara yaitu dengan uji emisi," katanya kepada Harian Jogja, Jumat (27/4/2018).
Advertisement
Selama dua hari pelaksanaan, jumlah kendaraan yang diuji melebihi target. DLH menargetkan kendaraan dinas yang diuji sebanyak 85 unit, sedangkan kendaraan umum 650 unit. Menurut Rahmat, selama dua hari pelaksanaan uji emisi yakni Rabu (25/4/2018) dan Kamis (26/4/2018), ada 776 unit kendaraan pribadi yang diuji, sedangkan kendaraan dinas sebanyak 269 unit.
Menurut Rahmat, kendaraan akan diuji dengan menggunakan indikator kandungan karbon monoksida, hidrokarbon, dan opositas atau tingkat ketebalan asap. Kendaraan yang tidak lolos uji emisi akan diservis gratis.
Rahmat berharap setelah adanya uji emisi, pemilik kendaraan lebih memperhatikan gas buang kendaraannya dan dampaknya terhadap lingkungan. "Dampak gas buangan itu banyak, tidak hanya pada lingkungan, tapi juga kesehatan," ujarnya.
Kepala DLH Sleman, Purwanto, mengatakan uji emisi gratis ini sebagai bentuk pembelajaran kepada masyarakat agar rutin merawat kendaraannya. "Pencemaran yang ditimbulkan asap kendaraan bermotor berupa timbal dapat mengganggu kesehatan manusia, oleh karena itu perlu ada uji emisi agar pengelola dan pemilik kendaraan bermotor secara rutin merawat kendaraannya," ujar Purwanto.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Jembatan Kaca Tinjomoyo Resmi Dibuka, Ini Harga Tiketnya
Advertisement
Berita Populer
- Pemkab Bantul Wajibkan Menu Ikan di Setiap Rapat Dua Kali Seminggu
- Bantul Targetkan Kemiskinan Turun di Bawah 10 Persen Tahun 2026
- Legislatif Awasi Pelaksanaan MBG di DIY, Tekankan Evaluasi Rutin
- Pemda DIY Inventarisir Lokasi Potensial RTH di Sepanjang Sumbu Filosofi
- Kebakaran di Bengkel Akrilik Demangan Baru Diduga Akibat Korsleting Mesin
Advertisement
Advertisement