Advertisement

Beri "Sedekah" ke Sultan, Buruh Jogja Tuntut Jaminan Perumahan

I Ketut Sawitra Mustika
Selasa, 01 Mei 2018 - 12:30 WIB
Bhekti Suryani
Beri Ilustrasi aksi Hari Buruh (May Day). - JIBI/Harian Jogja

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA- Para buruh yang tergabung dalam Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) DIY menggelar aksi budaya dan teatrikal menuntut dibangunnya perumahan bagi buruh dan diterapkannya upah minimum sektoral, Selasa (01/5/2018).

Sebelum menggelar aksi budaya, KSPSI DIY terlebih dahulu berunjuk rasa dan berorasi di sepanjang Jalan Malioboro hingga Titik Nol Km. Sesampainya di Titik Nol Km, para buruh duduk melingkar. Di tengah lingkaran, dua orang duduk bersila sambil berdoa.

Advertisement

Juru bicara DPD KSPSI DIY Irsad Ade Irawan menamai aksi itu dengan sebutan Sedekah Dari Buruh yang ditujukan kepada Gubernur DIY Sri Sultan HB X. "Walaupun upah buruh murah, kami tetap memberikan sedekah berupa buah-buahan supaya Gubernur mau membangun perumahan bagi buruh dan menerapkan upah sektoral," ujarnya di sela-sela acara.

Selain menggelar aksi Sedekah dari Buruh, DPD KSPSI DIY juga membakar orang-orangan sawah. Irsad mengungkapkan, orang-orangan sawah adalah simbol dari penyebab murahnya upah buruh di DIY.

"Setan upah murah berasal dari kebijakan SK Gubernur tentang upah minimum provinsi [UMP] dan upah minimum kabupaten/kota [UMK]," terang Israd. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Pemerintah Diminta Membentuk Komisi Nasional Lanjut Usia, Ini Tujuannya

Pemerintah Diminta Membentuk Komisi Nasional Lanjut Usia, Ini Tujuannya

News
| Selasa, 07 Oktober 2025, 15:37 WIB

Advertisement

Jembatan Kaca Tinjomoyo Resmi Dibuka, Ini Harga Tiketnya

Jembatan Kaca Tinjomoyo Resmi Dibuka, Ini Harga Tiketnya

Wisata
| Minggu, 05 Oktober 2025, 20:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement