Advertisement
Beri "Sedekah" ke Sultan, Buruh Jogja Tuntut Jaminan Perumahan

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA- Para buruh yang tergabung dalam Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) DIY menggelar aksi budaya dan teatrikal menuntut dibangunnya perumahan bagi buruh dan diterapkannya upah minimum sektoral, Selasa (01/5/2018).
Sebelum menggelar aksi budaya, KSPSI DIY terlebih dahulu berunjuk rasa dan berorasi di sepanjang Jalan Malioboro hingga Titik Nol Km. Sesampainya di Titik Nol Km, para buruh duduk melingkar. Di tengah lingkaran, dua orang duduk bersila sambil berdoa.
Advertisement
Juru bicara DPD KSPSI DIY Irsad Ade Irawan menamai aksi itu dengan sebutan Sedekah Dari Buruh yang ditujukan kepada Gubernur DIY Sri Sultan HB X. "Walaupun upah buruh murah, kami tetap memberikan sedekah berupa buah-buahan supaya Gubernur mau membangun perumahan bagi buruh dan menerapkan upah sektoral," ujarnya di sela-sela acara.
Selain menggelar aksi Sedekah dari Buruh, DPD KSPSI DIY juga membakar orang-orangan sawah. Irsad mengungkapkan, orang-orangan sawah adalah simbol dari penyebab murahnya upah buruh di DIY.
BACA JUGA
"Setan upah murah berasal dari kebijakan SK Gubernur tentang upah minimum provinsi [UMP] dan upah minimum kabupaten/kota [UMK]," terang Israd.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Pemerintah Diminta Membentuk Komisi Nasional Lanjut Usia, Ini Tujuannya
Advertisement

Jembatan Kaca Tinjomoyo Resmi Dibuka, Ini Harga Tiketnya
Advertisement
Berita Populer
- Dua SPPG di Gunungkidul Ditutup Imbas Dugaan Keracunan MBG
- Angka Kecelakaan Lalu Lintas DIY Diklaim Turun 4 Persen
- Keracunan MBG di Mlati, Yayasan Pemilik Dapur Beri Ganti Rugi Rp47 Juta
- Nelayan Kulonprogo Pilih Bertani Ketika Jarang Melaut
- Keluarga Besar UII Gelar Aksi Simbolis Tabur Bunga, Tuntut Pembebasan Paul
Advertisement
Advertisement