Advertisement
Bukan Hanya Disiram, Begini Cara Membersihkan Debu Freatik Merapi

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN- Posko Utama Pusdalops Pakem Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sleman melakukan pembersihan abu hasil erupsi freatik Gunung Merapi.
Meskipun mengimbau untuk pembersihan dilakukan secara swadaya oleh masyarakat, namun BPBD sudah menyiapkan fasilitas dan personil agar pembersihan abu bisa cepat dilakukan.
Advertisement
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Sleman Makwan mengatakan kondisi Gunung Merapi normal setelah erupsi pada 07.43 WIB Jumat (11/5/2018). "Aktifitas warga sudah berjalan normal, setelah sebelumnya kemarin (11/5/2018) sempat terganggu karena erupsi," katanya pada Harianjogja.com (12/5/2018).
Pada Sabtu (12/5/2018) aktifitas warga berjalan seperti semula. "Dampak dari hujan abu vulkanik kemarin akan mulai dibersihkan," uja Makwan.
BACA JUGA
Makwan mengatakan BPBD Sleman menyiapkan 150 personil dan 7 unit mobil pemadam kebakaran untuk membantu warga membersihkan fasilitas umum yang terkena dampak abu vulkanik. Menurutnya saat ini (12/5/2018) sudah ada lima titik yang direncanakan untuk dibersihkan.
"Memang kita imbau agar secara swadaya dari masyarakat saja yang membersihkan, namun kalau ada permintaan dari warga agar lebih cepat membersihkannya, kami siap," kata Makwan.
Makwan menyarankan agar ketika membersihkan abu hasil erupsi, tidak hanya disiram air tapi juga dimasukan ke kantong keresek lalu dibuang atau ditimbun. "Kalau hanya disiram air, nanti setelah kering, bisa saja abunya berterbangan lagi," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

BGN Blak-blakan Anggaran MBG Melonjak di 2026, Ini Rinciannya
Advertisement

Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia
Advertisement
Berita Populer
- Dinkes DIY Perkuat Pengawasan Higiene SPPG Pasca Kasus Keracunan
- Festival Lampion Terbang Jogja Siap Terangi Langit Goa Cemara
- Gelapkan Gaji 20 Karyawan, Staf HRD Ditangkap Polsek Pundong Bantul
- Pemkab Gunungkidul Luncurkan 10 Inovasi Layanan Sosial
- DPRD DIY Janji Teruskan Aspirasi Pengemudi Ojek Online ke Pusat
Advertisement
Advertisement