BMKG Ingatkan Hujan Petir Ancam Sejumlah Kota Besar Hari Ini
BMKG memprakirakan hujan petir dan hujan ringan berpotensi terjadi di sejumlah kota besar Indonesia pada Minggu, 26 Juli 2026.
Pelancong menikmati suasana sore di Jalan Malioboro, Jogja, Senin (18/06/2018). /Harian Jogja-Desi Suryanto
Harianjogja.com, JOGJA- Libur Lebaran yang diikuti dengan banyaknya wisatawan di kawasan Malioboro dimanfaatkan oleh pedagang kaki lima liar dengan berjualan di lokasi larangan, yang salah satunya di kawasan Titik Nol Kilometer Yogyakarta.
"Keberadaan pedagang kaki lima [PKL] di lokasi larangan memang ada. Namun, kami selalu berupaya untuk mengingatkan mereka agar bergeser dan tidak berjualan di kawasan tersebut," kata Kepala Bidang Penegakan Peraturan Perundang-undangan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Yogyakarta Hery Eko Prasetyo di Yogyakarta, Selasa (19/6/2018).
Di kawasan Titik Nol Kilometer, lokasi yang kerap dimanfaatkan oleh pedagang kaki lima (PKL) berada di pedestrian depan kompleks Benteng Vredeburg Yogyakarta.
Di lokasi tersebut, PKL menjajakan barang dagangan mereka cendera mata seperti kaos untuk wisatawan yang ramai berkumpul di lokasi tersebut.
Meskipun demikian, Hery menyebut, untuk sementara ini belum akan melakukan tindakan proyustisi terhadap PKL liar yang berjualan di lokasi tersebut tetapi lebih mengutamakan tindakan persuasif dengan memberikan peringatan.
"Tetapi, kami tetap menyiagakan penyidik pegawai negeri sipil [PPNS] jika sewaktu-waktu kami melakukan tindakan penertiban," katanya.
Sementara itu, Humas Pam Budaya Krisnadi Setyawan mengatakan, kawasan Titik Nol Kilometer merupakan daerah larangan untuk PKL tetapi masih diperbolehkan untuk pedagang asongan atau tidak menggelar lapak dagangan. Pam Budaya bertugas melakukan pengawasan ketertiban di lokasi tersebut.
"Kami pun selalu memberikan peringatan dan meminta pedagang yang menggelar lapak untuk pindah. Mereka biasanya pindah di balik pagar Benteng Vredeburg," katanya.
Jika pedagang sudah pindah di balik pagar benteng, lanjut dia, maka Pam Budaya tidak lagi memiliki kewenangan untuk memberikan peringatan. Pedagang kemudian tetap menjajakan barang dagangan mereka dari balik pagar benteng.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
BMKG memprakirakan hujan petir dan hujan ringan berpotensi terjadi di sejumlah kota besar Indonesia pada Minggu, 26 Juli 2026.
Tiga remaja di Sragen menjadi korban curanmor bermodus mengaku petugas Banpol. Pelaku membawa kabur sepeda motor dan ponsel korban.
Kebakaran melanda Pasar Modern BSB Semarang. Diduga dipicu kebocoran tabung gas di warung soto, sebanyak 179 kios terdampak.
Cuaca ekstrem dan angin kencang membuat hasil tangkapan nelayan di pesisir selatan Gunungkidul turun hingga separuh dalam beberapa hari terakhir.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy menuding Rusia berencana mendatangkan 30.000 tentara Korea Utara dan menambah kerja sama militer dengan Pyongyang.
Sebanyak 2.000 warga Magelang menebus sembako murah dari PSMTI. Program sosial ini membantu meringankan beban masyarakat di tengah tekanan ekonomi.