Advertisement
5.757 Orang Terima Formulir A5

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Sebanyak 5.757 lembar formulir A5 sudah dikeluarkan bagi para pemilih yang pindah lokasi memilih. Dari jumlah itu, sebanyak 372 di antaranya merupakan pemilih asal Bantul yang memutuskan untuk memilih di luar Bantul.
Komisioner KPU Bantul Bidang Hukum, Mestri Widodo mengatakan ribuan pemilih itu berhak mendapatkan surat suara yang disediakan di tempat pemungutan suara (TPS) lantaran telah mengurus formulir A5 sebelum 17 Februari lalu. Mereka masuk dalam Daftar Pemilih Tetap Tambahan (DPTb).
Advertisement
Sementara yang mengurus formulir A5 setelah 17 Februari maka mereka akan mengunakan surat suara tambahan yang disediakan sebanyak 2% dari total Daftar Pemilih Tetap (DPT) di masing-masing TPS. Hal itu sesuai dengan Pasal 21 Peraturan KPU No.3/2017, jumlah surat suara saat Pemilu 2019 sama dengan jumlah pemilih yang tercantum dalam DPT dan DPTb, ditambah 2% dari total DPT sebagai cadangan.
Saat ini, kata dia, jumlah DPT di Bantul sebanyak 707.009 jiwa. "Maka jumlah surat suara di TPS nanti adalah 707.009 lembar ditambah 5.757, dikurangi 372 lembar," kata Mestri, saat dihubungi Selasa (19/2/2019).
BACA JUGA
Demikian juga, kata Mestri, warga yang belum terdata dalam DPT maupun DPTb bisa memilih langsung di TPS asal sesuai dengan KTP-el. Namun hal itu juga tergantung dengan ketersediaan surat suara cadangan.
Berdasarkan hasil rekapitulasi KPU Bantul, formulir A5 untuk kategori pemilih yang memilih di Bantul, terbanyak ada di Kecamatan Kasihan dengan jumlah pemilih tambahan mencapai 2.694 orang, kemudian disusul Sewon 1.132 orang, Banguntapan 511 orang dan Piyungan 318 orang.
Mestri menambahkan sampai saat ini belum ada penambahan TPS. Jumlah TPS dalam pemilu 2019 ini ditetapkan sebanyak 3.040. Meski banyak pemilih tambahan, namun menurutnya pemilih tambahan masih bisa diakomodir di TPS terdekat, termasuk TPS wilayah Kecamatan Kasihan yang pemilih tambahannya paling banyak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA
Advertisement
Berita Populer
- Bupati Bantul Kukuhkan Komite dan Forum Kreatif Menuju UCCN
- Warga Giwangan Protes Minim Sosialisasi Renovasi Terminal
- Pemkot Jogja Tambah Pengelolaan Sampah Organik di Ruang Terbuka Hijau
- Bonus Atlet Gunungkidul Membengkak Setelah Lampaui Target
- Alumni Lirboyo Kulonprogo Protes Tayangan Expose Uncensored
Advertisement
Advertisement