Advertisement
Banjir Satu Meter, Warga Seloharjo Tetap Bertahan di Rumah

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Dusun Ngentak, Desa Seloharjo, Kecamatan Pundong menjadi salah satu lokasi yang terkena dampak banjir paling parah pada Minggu (17/3/2019). Sungai kecil yang berada di perbatasan Ngentak dengan Dermojurang meluap hingga permukiman. Ketinggian air mencapai satu meter.
Salah satu warga Ngentak, Kaliman, mengatakan hujan deras yang melanda Seloharjo dan sebagian besar DIY selama hampir dua hari dua malam, membuat patahan ranting pohon dan tumpukan tanah terbawa arus sungai dan menutup aliran air.
Advertisement
Penyumbatan ini membuat air sungai kian meluap dan membanjiri permukiman warga. Sekitar pukul 19.00 WIB, air mulai menggenangi beberapa rumah terdekat dengan sungai. Dengan hujan yang masih terus mengguyur, beberapa warga mulai berjaga di sekitar sungai.
Air terus meluap hingga puncaknya sekitar pukul 23.00 WIB, air telah setinggi satu meter. Satu keluarga pemilik rumah yang berbatasan langsung dengan sungai dan tanah depan rumahnya ambles mengungsi ke rumah saudaranya yang tak jauh dari situ. Adapun penghuni rumah lainnya tetap memilih bertahan.
Genangan air yang semakin meluber dalam rumah membuat Kaliman dan warga lainnya sibuk mengamankan barang-barang berharganya ke tempat yang lebih tinggi di dalam rumah. “Ada juga yang hilang, tetapi bukan barang berharga, kayak tabung gas,” kata Kaliman.
Dusun Ngentak terendam banjir selama sekitar lima jam. Akibat banjir ini, satu jembatan kecil hancur, satu jembatan besar rusak cukup parah, dan satu rumah fondasi depannya nyaris hancur. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Mengenal SMA Taruna Nusantara, Sekolah Pencetak Para Pejabat Era Pemerintahan Prabowo
Advertisement

Berikut Sejumlah Destinasi Wisata Berbasis Pedesaan di Bantul
Advertisement
Berita Populer
- Perhatian! Ada Pemadaman Listrik Siang Ini di Gunungkidul hingga Pukul 16.00 WIB
- Hari Kebangkitan Nasional ke-117, DIY Berkembang Bersama Pemuda dan Dunia Digital
- Pemkab Bantul Siapkan Enam Gapura Ikonik Penanda Batas Wilayah
- Jadi Solusi Food Waste hingga Bantu Kelompok Rentan, Pemkot Jogja Luncurkan Foodbank Lumbung Mataraman
- Kasus Leptospirosis Diklaim Menurun, Dinkes Gunungkidul Pastikan Belum Ada Kasus Kematian di Tahun Ini
Advertisement