Keracunan MBG Meluas, 170 Pelajar Jombang-Nganjuk Terdampak
Sebanyak 170 pelajar di Jombang dan Nganjuk diduga mengalami keracunan setelah menyantap menu MBG. Penyebabnya masih diselidiki.
Ilustrasi warga mencoblos di Tempat Pemungutan Suara (TPS)./ Bisnis-Rachman
Harianjogja.com, BANTUL – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Bantul melantik 3.040 Pengawas TPS di 17 Kecamatan. Para pengawas tersebut ada ditugaskan di setiap TPS dengan jumlah satu orang.
“Hari ini kami sudah melantik 3.040 pengawas TPS yang terdaftar di Kabupaten Bantul, nanti setiap satu TPS ada satu pengawas,” kata Ketua Bawaslu Bantul, Harlina Senin (25/3/2019).
Ia menambahkan setelah dilantik seluruh pengawas tersebut mendapatkan bimbingan teknis terkait ketugasan mereka. Beberapa materi yang diberikan antara lainm tentang kewajiban PTPS hingga strategi pengawasan. “Tadi juga kami tunjukan video tutorial PTPS yang isinya tentang teknis pengawasan, mulai perisapan hingga pemungutan suara hingga selesai,” tambah Harlina.
Harlina mengatakan 3.040 tersebut akan ditugas selama 23 hari, hingga pasca 7 hari setelah hari H pelaksanaan pemilu. Pengawas tersebut berhak mendapatkan honor sebesar Rp1 juta yang dananya bersumber dari APBN.
“Mereka berhak mendapatkan honor sebesar kurang Rp1 juta per orang yang dananya dari APBN. Harapan kami para pengawas bisa menjaga amanah dari Bawaslu guna lancarnya Pemilu 2019. Semoga pengawas juga menjunjung tinggi kenetralan selama bertugas. Karena PTPS adalah penentu ditingkat bawah terhadap integritas proses,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 170 pelajar di Jombang dan Nganjuk diduga mengalami keracunan setelah menyantap menu MBG. Penyebabnya masih diselidiki.
MSI mendorong pengembangan singkong di DIY untuk mendukung target bioetanol E20 pada 2028 dengan jaminan pasar dan harga bagi petani.
Menko Pangan Zulhas memastikan bantuan pangan beras berlanjut hingga Desember 2026 dengan tambahan alokasi 1 juta ton untuk tiga bulan.
Sebanyak 847 peserta dan ofisial dari 12 provinsi mulai tiba di Jateng untuk mengikuti MTQ Nasional XXXI di Semarang pada 11-20 September 2026.
KemenHAM meminta penembakan tiga ASN Dinas Pertanian Jayawijaya diusut tuntas dan pelakunya dihukum sesuai hukum yang berlaku.
Pertamina menyiapkan investasi Rp19,8 triliun untuk Green Bio-Refinery Cilacap yang ditargetkan masuk EPC 2027 dan beroperasi 2029.