Advertisement
Kereta Bandara Mulai Beroperasi Layani Penumpang YIA

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA- Kereta Api Bandara mulai beroperasi, Senin (6/5/2019) berbarengan dengan operasional Yogyakarta International Airport (YIA).
EVP PT KAI Daop 6 Eko Purwanto mengatakan KA Bandara sudah disiapkan baik dari sisi sarana maupun prasarana. Titik awal pemberangkatan KA Bandara berasal dari Stasiun Maguwo dan akan berhenti di Stasiun Tugu, Wates, dan terakhir di Wojo.
Advertisement
"Hari ini, tanggal 6 ada penerbangan Citilink. Kami mengikuti jadwal penerbangan itu," ujar dia kepada wartawan, Senin (6/5/2019).
Eko menjelaskan KA Bandara dioperasionalkan dengan satu trainset. Ada empat gerbong dalam satu rangkaian tersebut seperti Solo Ekspres. KA Bandara ini merupakan KA dedicated khusus untuk penumpang pesawat. Namun, karena berhenti juga di Wates, tidak menutup kemungkinan penumpang reguler bisa memanfaatkan KA tersebut. Adapun waktu tempuh dari Maguwo hingga Wojo sekitar 45 menit, sedangkan dari Tugu ke Wojo sekitar 30 menit.
Lantaran baru ada satu penerbangan, rangkaian KA yang ada sekarang dirasa cukup. KA Bandara akan tiba di Stasiun Wojo 1,5 jam sebelum jadwal keberangkatan pesawat sehingga masih bisa mengakomodasi waktu penumpang untuk mengikuti penerbangan. Ketika penumpang pesawat turun pun, KA Bandara sudah tersedia di stasiun sehingga penumpang merasa nyaman.
"KA Bandara akan datang dan berangkat dari peron satu di Stasiun Tugu. Ada ruang tunggu khusus di setiap stasiun berhenti. Di dalam ruang tunggu ada tempat duduk, AC, toilet, dan TV untuk menampilkan jadwal penerbangan," jelas dia.
Ketika penumpang pesawat sampai di stasiun dan memesan tiket, akan ada kode khusus. Petugas akan mengarahkan ke ruang tunggu khusus penumpang pesawat. Untuk pintu masuk masih menggunakan gate reguler. "Untuk hari ini pembelian masih go show. Tetapi ke depan bisa membeli secara online. Saya harap ke depan ada tiket bundling dengan DAMRI, jadi penumpang tidak perlu repot," jelas dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Menteri Nusron Ajak Kepala Daerah Se-Sulawesi Berbagi Tanggung Jawab Selesaikan RDTR
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Udara di DIY Bikin Menggigil, Angin Monsun Jadi Penyebabnya
- 23 Kambing Mati di Turi Sleman Akibat Keracunan Pakan
- Lurah Srimulyo Membantah Tuduhan Korupsi Penyalahgunaan Tanah Kas Desa
- SPMB 2025, Banyak SMP Negeri di Bantul Kekurangan Siswa, Ternyata Sebagian karena ke Pondok Pesantren
- Kasus Pelecehan Anak di Kasihan Dilaporkan ke Polres Bantul, Korban Siswi Berusia 6 Tahun
Advertisement
Advertisement