Advertisement
UMY Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis Bagi Lansia Sawahan Bantul
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melaksanakan pemeriksaan kesehatan gratis, bagi lansia di Dusun Sawahan, Desa Pendowoharjo, Kecamatan Sewon, Bantul. - Ist/ Dok UMY
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL- Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mendorong peningkatan kesehatan lansia lewat program pemeriksaan kesehatan gratis, bagi lansia di Dusun Sawahan, Desa Pendowoharjo, Kecamatan Sewon, Bantul.
Ketua Kegiatan Siti Bahiroh menjelaskan selain pemeriksaan kesehatan, tim juga memberikan sejumlah bantuan peralatan kesehatan. Tujuannya, agar masyarakat dapat melakukan pemeriksaan dasar mandiri sebagai deteksi dini.
Advertisement
"Kader-kader kesehatan masyarakat Sawahan yang memiliki latar belakang pendidikan kesehatan juga telah dilatih, untuk menggunakan peralatan kesehatan bantuan dari tim. Dengan demikian, pemeriksaan dini dapat rutin diakukan di lingkungan masyarakat," kata dia, dalam keterangan tertulis, Senin (24/6/2019).
Seluruh kegiatan pengabdian, dilaksanakan pada 29 Mei 2019 di Musala Al-Ikhlas, dusun setempat. Kegiatan dilakukan dengan diselingi kegiatan Buka Bersama dan Salat Magrib Berjemaah. Pengabdian tersebut diselenggarakan bersama dengan rekan satu tim, Cahyo Setiadi dan dukungan seorang narasumber tenaga medis Agus Suharto.
BACA JUGA
Penyuluhan kesehatan kepada masyarakat dilakukan sebagai inisiasi. Dengan inisiasi tersebut, diharapkan masyarakat dapat meneruskan pemeriksaan rutin.
Menurut Siti Bahiroh, sejumlah program yang dilakukan oleh tim akan membantu masyarakat, khususnya lansia, yang memiliki keterbatasan akses kepada layanan kesehatan primer publik contohnya puskesmas," ujarnya.
Seorang pelaksana program Cahyo menjelaskan rangkaian kegiatan pengabdian merupakan bagian dari pelaksanaan darma bakti perguruan tinggi oleh UMY yang dilaksanakan oleh dosen-dosen.
Tema rangkaian kegiatan di Sawahan ini yaitu Program Prevensi dan Promosi untuk Peningkatan Kesehatan Lansia Dusun Sawahan, Pendowoharjo, Sewon, Bantul.
"Dosen-dosen UMY bekerja sama dengan masyarakat, dalam hal ini Takmir Musala Al-Ikhlas untuk berjalannya program. Setelah rangkaian kegiatan selesai, akan dilakukan juga supervisi kepada masyarakat," kata dia.
Supervisi dilakukan agar masyarakat terus mengadakan deteksi dini kesehatan tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Favorit Nataru, KA Joglosemarkerto Angkut Puluhan Ribu Penumpang
Advertisement
Berita Populer
- Polresta Sleman Selidiki Keributan Driver Ojol dan Jukir di Depok
- Pinus Pengger Dlingo Dilengkapi Glamping, Dorong Wisata Berkelanjutan
- Dituduh Curi Topi, Driver Ojol di Bantul Diduga Dianiaya Penghuni Kos
- Awal 2026, Bupati Gunungkidul Rotasi 110 Pejabat, Ini Daftarnya
- Terapkan iPubers, Petani Bisa Tebus Pupuk Subsidi Sejak 1 Januari 2026
Advertisement
Advertisement




