KBD 2026 Solo Sasar 3 Kelurahan, Talud dan Saluran Air Dibantu TNI
KBD Tahap III-V Solo menyasar Gandekan, Tipes dan Semanggi dengan perbaikan talud, pavingisasi dan saluran air untuk cegah genangan.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia, Ignasius Jonan bersama Rektor Universitas Gadjah Mada, Panut Mulyono mencoba becak listrik karya dosen dan mahasiswa Fakultas Teknik di Kampus Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, Jumat (18/1/2019).
Harianjogja.com, JOGJA--Rencana uji coba becak listrik pada Selasa Wage, (27/8/2019) batal dilakukan. Hal ini dikarenakan surat izin dari Kemenhub belum juga turun.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DIY Sigit Sapto Raharjo mengatakan rencana uji coba angkutan becak bertenaga khusus tersebut belum bisa dilakukan karena terbentur masalah regulasi. "Hari ini (kemarin) belum bisa dilakukan. Belum ada surat balasan dari Kementrian tentang [izin] becak listrik," katanya saat dikonfirmasi Harianjogja.com.
Dijelaskan Sigit, sejatinya Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X sudah mengirimkan surat permohonan izin kepada Kemenhub beberapa waktu lalu. Hanya saja, sampai saat ini pun belum ada kejelasan dari pusat. "Pak Gubernur mengirim surat ke Kementrian untuk ijin bahwa angkutan tradisional terutama becak dibolehkan dengan tambahan tenaga Alternatif, tapi belum ada balasan," katanya.
Sekadar diketahui, rencana peluncuran becak listrik ini pada Selasa Wage sudah dua kali gagal. Pada Selasa Wage 23 Juli lalu, Dishub DIY saat itu juga urung merilis kendaraan tradisional tersebut. Hal yang sama juga terjadi pada Selasa Wage 27 Agustus.
Padahal, menurut Sigit, becak bertenaga khusus ini merupakan pengembangan kendaraan tradisional becak kayuh yang diharapkan dapat menggantikan becak montor (bentor) di kawasan Malioboro. Saat ini, unit becak listrik yang tersedia kata Sigit sebanyak delapan unit. Empat unit dari Dishub DIY, dan sisanya disediakan oleh BPD DIY dan Grab masing-masing dua unit.
Penggunaan becak listrik ini nantinya diharapkan dapat dipesan secara online. "Yang dikenalkan empat unit dulu. Gubernur sudah mengirim surat terkait izin becak listrik ke kementerian perhubungan. Becak listrik ini menjadi langkah awal upaya kami untuk mengganti becak motor [bentor]," katanya.
Inivator Becak Listrik Belia Rudi Winarso mengatakan belum mengetahui kapan becak listrik tersebut akan dilaunching. Menurut Rudi rekomendasi sudah diserahkan kepada Dishub dalam bentuk prototype empat unit becak listrik berikut naskah akademiknya. "Hanya itu yang kami lakukan. Sebenarnya untuk infrastruktur sudah siap, seperti alat pengecesan sudah ada dan PLN siap support infrastrukturnya itu," kata Rudi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
KBD Tahap III-V Solo menyasar Gandekan, Tipes dan Semanggi dengan perbaikan talud, pavingisasi dan saluran air untuk cegah genangan.
Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 23 September 2026 lengkap dengan 15 perjalanan, waktu keberangkatan, stasiun, dan tarif Rp8.000.
Jadwal KRL Solo-Jogja Rabu 23 September 2026 dari Palur menuju Jogja lengkap dengan waktu keberangkatan di setiap stasiun.
Dana pendidikan gratis Rp93,7 triliun masih berupa hitungan awal. Mendiktisaintek akan membahasnya bersama Kemenkeu dan Danantara.
Harga iPhone 2027 berpotensi naik akibat biaya memori meningkat. Apple disebut sudah menyepakati harga RAM dan NAND Samsung untuk awal 2027.
Sleman Creative Weeks 2026 menghadirkan empat agenda seni dan budaya mulai 27 September hingga Oktober, termasuk festival film dan layang-layang.