Advertisement
Harga Mangga Merosot, Petani Butuh Pelatihan Pengolahan

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Memasuki masa panen, harga mangga di tingkat petani terus menurun. Saat ini rata-rata harga mangga di tingkat petani hanya sekitar Rp5.000 per kilogram.
Ketua Kelompok Tani Sido Mulyo, Dusun Jelok, Desa Gedangsari, Kecamatan Gedangsari, Sudarno, menyatakan di wilayahnya terdapat 1.300 pohon mangga jenis malam dan menghasilkan panen sekitar 52,43 ton. "Setiap satu hektare lahan bisa menghasilkan 1,07 ton mangga per tahun," kata dia, Selasa (29/10/2019).
Advertisement
Sayangnya, saat ini harga mangga sangat rendah. "Hasil panen kurang memuaskan, terutama karena minimnya air untuk penyiraman tanaman, Selain itu harga mangga juga rendah hanya Rp5.000 per kilogram," kata dia.
Guna meningkatkan hasil terutama saat panen raya, Sudarno berharap Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) Gunungkidul bisa membantu warga atau kelompok petani mangga di Gedangsari untuk memberikan pelatihan pengolahan pascapanen. "Sehingga pemasukan warga bisa meningkat," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Gunung Dukono Erupsi Lagi, Tinggi Kolom Letusan Tercatat 1,1 Km
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Sempat Alami Darurat Sampah, Kampung Suryoputran Jogja Sukses Olah Sampah Nyaris 1 Ton Per Bulan
- Ubah Sampah Menjadi Energi Alternatif, Solusi Bangun Indonesia dan dan Got Bag Indonesia Bersihkan Sampah Plastik di Pantai Teluk Awur Jepara
- Bamuskal hingga Panewu Akan Dilibatkan Tahapan Pengangkatan dan Pemberhentian Lurah di Bantul
- DPRD DIY Apresiasi Realisasi APBD 2024, Dorong Optimalisasi Aset untuk Tambah PAD
- Porda XVII DIY 2025: Sleman Mulai Siapkan OPD Pendamping Cabor Demi Membidik Juara Umum
Advertisement
Advertisement