Advertisement
51 Calon Panwascam di Sleman Siap Dilantik

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Sebanyak 51 orang siap dilantik sebagai panitia pengawas pemilihan kecamatan (panwascam) untuk Pilkada Sleman 2020.
Ketua Badan Pengawas Pemilu (Sleman) Karim Mustofa mengatakan ke-51 orang terpilih dari total 148 orang yang sebelumnya mendaftar sebagai calon panwascam. Sebagian yang mendaftarkan diri terdiri dari personel lama dan sebagian lainnya adalah personel baru dengan berbagai pengalaman. "Ada yang pernah menjadi panwaslu Desa, pengawas TPS, PPS, KPPS dan juga pemantau Pemilu," kata, Rabu (18/12/2019).
Advertisement
Proses rekrutmen Panwascam, kata dia, melalui tiga tahapan seleksi. Proses seleksi diklaim sudah memenuhi unsur objektif dan tranpasaran serta melibatkan masukan dari masyarakat. “Dari 149 orang yang kami seleksi, ada satu orang yang belum genap berumur 25 tahun sehingga tidak lolos," katanya.
Setelah mengikuti seleksi tertulis pada 13 Desember lalu, 148 pendaftar mengikuti tes wawancara. Dari ketiga seleksi tersebut semua nilai peserta diakumulasikan. Bawaslu juga menambah jejak rekam dan masukan masyarakat baik positif maupun negatif. "Kewajiban kami terhadap masukan masyarakat adalah mengkonfirmasi dan mengklarifikasi kebenaran masukan yang dimaksud," ucap Karim.
Ketua Pokja Rekrutmen Panwascam Bawaslu Sleman, Vici Herawati menyampaikan komposisi panwascam yang terpilih, sebanyak 39 orang di antaranya adalah laki-laki dan 12 orang lainnya adalah perempuan. “Perbandingannya 76 persen laki laki dan 24 persen perempuan,” ucap Vici.
Proses pleno dan statistika calon panwascam yang terpilih, kata dia, diputuskan sangat hati-hati. "Kami mendapat masukan dari masyarakat baik via surel [email], surat, maupun datang langsung ke kantor Bawaslu Sleman. Kami bahkan berdebat sebelum memutuskan siapa yang layak untuk lolos berdasarkan rapat pleno," kata Vici.
Selanjutnya, kata Vici, ke-51 panwascam yang terpilih akan dilantik pada 23 Desember. "Sebelum dilantik ada kewajiban menyerahkan surat kesehatan rohani dan bebas napza ke Kantor Bawaslu Sleman," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Lindungi Anak di Ruang Ditigal, Menteri Meutya Hafid Ajak Organisasi Kepemudaan Perempuan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Warga Persoalkan Bau dari Kandang Babi di Plumutan, Peternak Buka Suara
- Jadwal KRL Jogja Solo Hari Ini, Rabu 15 April 2025, Berangkat dari Stasiun Lempuyangan hingga Purwosari
- Jadwal Terbaru KRL Solo Jogja Hari Ini, Rabu 16 April 2025, Berangkat dari Stasiun Jebres Solo hingga Tugu Jogja
- Jadwal KA Prameks Hari Ini, Rabu 16 April 2025, dari Stasiun Tugu Jogja hingga Kutoarjo Purworejo
- Jadwal dan Lokasi Layanan Perpanjangan SIM di Bantul, Rabu 16 April 2025
Advertisement