AFJ Ajak Peternak Gunungkidul Terapkan Kandang Bebas Sangkar
Animal Friends Jogja (AFJ) dorong peternakan ayam petelur Gunungkidul terapkan sistem bebas sangkar. Sarasehan 37 peternak Playen.
Ilustrasi/JIBI-Solopos-M. Ferri Setiawan
Harianjogja.com, JOGJA—Pemerintah Kota (Pemkot) Jogja akan menggelar bursa kerja atau job fair di Gedung Lembaga Pendidikan Pertanian (LPP), Selasa sampai dengan Kamis (10-12/3/2020) mendatang. Sebanyak 6.632 lowongan dibuka dalam kesempatan ini.
Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah (UKM) dan Tenaga Kerja Transmigrasi (Nakertrans) Kota Jogja, Lucy Irawati, mengatakan pada 2019 di Kota Jogja terdapat 3.104 pengangguran. Jawatannya bekerja sama dengan PSKK UGM memantau perkembangan angka ini. “Kami punya datanya by name by addres, yang kami pantau setiap tahun,” ujarnya, Selasa (3/3/2020).
Dinas melaksanakan sejumlah program untujk mengatasi masalah ini, salah satunya melalui bursa kerja tiap tahun. Pada 2020 ini, job fair akan diikuti oleh 51 perusahaan yang beroperasi di Jogja, kabupaten di sekitarnya, Klaten, Semarang dan Jakarta.
Dari ribuan lowongan yang tersedia, terdapat berbagai tingkat pendidikan yang dibutuhkan, dengan mayoritas SMA sederajat. “Harapannya bisa dimanfaatkan oleh masyarakat Jogja dan sekitarnya, kami juga sudah berkoordinasi dengan pemkab-pemkab di DIY,” katanya.
Selain menyediakan lowongan kerja, job fair juga akan menampilkan program Dinas Koperasi UKM dan Nakertrans, yakni tenaga kerja mandiri. Program ini melatih masyarakat untuk berproduksi sendiri melalui pelatihan seperti ecoprint, jumputan, rajut, kue dan lainnya.
Para peserta tenaga kerja mandiri tidak lepas begitu saja setelah pelatihan, tetapi tetap dipantau perkembangannya. Mereka ditampilkan dalam bursa kerja untuk memotivasi para penacri kerja jika ingin bekerja mandiri.
Pada job fair sebelumnya, sebanyak 1.500 pencari kerja mendaftar, dan 1.163 di antara mereka telah mendapatkan pekerjaan. Tahun ini, Pemkot Jogja menargetkan 1.100 pencari kerja mendapat pekerjaan. Seperti pada tahun sebelumnya, Job Fair 2020 juga bisa diakses lewat aplikasi Jogja Smart Service (JSS).
Beberapa perusahaan yang mengikuti bursa kerja antara lain Penerbit Erlangga, Koperasi Telkomsel, Citranet, Alfamidi, Smartfren Telekom, J&T Express, Mirota Kampus, Media Tribun, Sumber Baru Motor, Matahari Departement Store dan lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Animal Friends Jogja (AFJ) dorong peternakan ayam petelur Gunungkidul terapkan sistem bebas sangkar. Sarasehan 37 peternak Playen.
Pemerintah menyiapkan skema pendanaan bioetanol untuk mendukung penerapan E10 pada 2027 tanpa membebani konsumen dan tetap menguntungkan petani.
BPBD Bantul telah menyalurkan 436.500 liter air bersih kepada 3.287 warga terdampak kekeringan selama musim kemarau hingga 3 Agustus 2026.
Lloyd's Market Association menyatakan kapal yang membayar tol Selat Hormuz kepada Iran berisiko kehilangan perlindungan asuransi.
Dana Brata membangun Bengkel Bebek Restorasi dari garasi kecil di Sleman. Usahanya membiayai kuliah hingga lulus sarjana dan membuka lapangan kerja.
Banyumas dan Kota Ipoh Malaysia menjajaki kerja sama pengelolaan sampah melalui pertukaran teknologi dan konsep zero waste to money.