Advertisement
Sekolah Sigap Terapkan Protokol Pencegahan Corona
Petugas Promosi Puskesmas Playen I, Muchamad Cholid Widodo (kanan), mengajari sejumlah siswa SMP Muhammadiyah Al-Mujahidin cara menggunakan masker dan cuci tangan yang bersih, Rabu (4/3/2020). - Harian Jogja/Muhammad Nadhir Attamimi
Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Penyebaran virus Corona atau Covid-19 menjadi perhantian masyarakat, bahkan hingga institusi pendidikan. Meski belum menerima instruksi, sejumlah sekolah di Gunungkidul sigap mencari informasi terkini terkait dengan antisipasi penyebaran virus yang berasal dari Wuhan, China tersebut.
Seperti yang dilakukan oleh MTS Negeri 5 Gunungkidul. Pihaknya mengaku belum mendapatkan informasi lebih lanjut dari Kemenag Gunungkidul sebagai institusi yang membawahinya, namun segala macam sarana informasi yang diumumkan oleh pemerintah pusat tetap ditangkap.
Advertisement
"Kami sudah membaca protokol pendidikan penanganan Covid-19 meskipun belum ada informasi resmi dari pemerintah," kata Kepala MTsN 5 Ngawen, Dedy Mustajab, saat ditemui Harian Jogja, Rabu (11/3/2020).
Dedy mengungkapkan protokol pendidikan tersebut cukup jelas dan benar arahnya guna menekan dan mencegah penyebaran serta penularan Covid-19. "Aturan itu sejalan dengan program kami untuk menjadi sekolah Adiwiyata, seperti menciptakan sekolah bersih dan sehat yang didukung dengan sarana prasarana yang lengkap mulai dari keran air, wastafel dan program sanitasi lainnya," ujarnya.
Adanya program sekolah dan protokol pendidikan tersebut, diakui Dedy, merupakan kolaborasi yang baik dalam membantu pemerintah untuk mencegah dan mengantisipasi segala macam penyakit di lingkungan sekolah, terutama Corona.
Kebijakan yang sama juga diterapkan di SMA Negeri 1 Playen. Sekolah ini berkomitmen untuk membantu pemerintah dalam menggalakkan pencegahan virus Corona. "Karena masker sulit didapatkan, maka kami menginstruksikan kepada para siswa agar selalu cuci tangan saat masuk dan keluar sekolah," kata Kepala SMA Negeri 1 Playen, Aji Pramono.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Viral Jasad Korban Pembunuhan di Freezer, Ternyata Ini Pemicunya
Advertisement
Masuk Jepang Wajib JESTA 2026, Ini Biaya dan Cara Daftarnya
Advertisement
Berita Populer
- Biaya Korban Ledakan SAL di Teras Malioboro Ditanggung Pengelola
- Pengakuan Pedagang Nuthuk Terungkap, Wisata Pantai Depok Terimbas
- Saluran Limbah Meledak di Teras Malioboro Jogja, Tiga Orang Terluka
- Polemik Retribusi Parangtritis, Pemkab Bantul Berencana Pindah TPR
- HUT ke-80 Sultan HB X, 10.000 Pamong se-DIY Bakal Kirab Hasil Bumi
Advertisement
Advertisement







