Abu Vulkanik Gunung Merapi Menyebar Sampai ke Wonosobo
Letusan Gunung Merapi pada Sabtu (11/3/2023) menyebabkan sejumlah wilayah terkena hujan abu vulkanik.
Sejumlah awak media mengabadikan ruang isolasi satu pasien rujukan di RSUP Dr. Sardjito, Yogyakarta, Rabu (29/01/2020)./Harian Jogja-Desi Suryanto
Harianjogja.com, SLEMAN--Guru besar UGM Prof Adi Utarini dikabarkan positif terinfeksi Covid-19.
Kabar itu menyebar melalui aplikasi percakapan instan WhatsApp pada Sabtu (28/3/2020). Berikut isinya:
"Nyuwun tambahing donga, kagem ibu Prof Utari - UGM (istri alm Prof Iwan - UGM) saat ini hrs masuk ruang isolasi krn positif Covid 19. Semoga beliau diberi kekuatan, serta dikaruniai kesehatan spt semula. Aamiin," bunyi pesan itu.
Adi Utarini merupakan istri dari almarhum Prof Iwan Dwiprahasto yang meninggal dunia pada Selasa (24/3/2020) lalu setelah dinyatakan positif terinfeksi Covid-19.
Terkait kabar yang beredar itu Kabag Hukum dan Humas RSUP Dr. Sardjito, Banu Hermawan memastikan kabar Prof Adi Utarini positif terinfeksi Covid-19 adalah bohong alias hoaks.
"Terkait informasi ini maka kami sampikan bahwa hasil swab [uji lab] beliau [Adi Utarini] sebelumnya negatif, dan masih status negatif," kata Banu, Sabtu (28/3/2020) dalam keterangan resminya kepada wartawan.
Namun Banu membenarkan guru besar UGM itu kini dirawat di ruang isolasi RSUP Dr Sardjito.
"Beliau masuk ke rawat isolasi karena ada keluhan batuk yangg sifatnya ringan, tetapi karena beliau concern dengan kesehatannya maka memilih untuk istirahat di ruang isolasi," kata dia.
Dikatakannya pula, hingga saat ini belum ada hasil uji lab positif Covid-19 untuk Prof Adi Utarini. Namun otoritas RSUP Dr Sardjito tetap masih mengambil sampel swab untuk Adi Utarini guna memastikan kondisi kesehatannya.
"Saya nyatakan saat ini tidak ada hasil positif untuk beliau , dan kami tetap lakukan swab lagi terhadap beliau. Mohon doanya untuk kesembuhan beliau secepatnya.
Mohon bantuannya teman-teman semua, yang menyatakan positif untuk beliau itu hoaks njih," tutur Banu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Letusan Gunung Merapi pada Sabtu (11/3/2023) menyebabkan sejumlah wilayah terkena hujan abu vulkanik.
HKTI menilai Program Makan Bergizi Gratis (MBG) tingkatkan gizi masyarakat, serap hasil petani, dan dorong ekonomi daerah.
Jadwal KRL Jogja-Solo 6 Juni 2026 lengkap dari pagi hingga malam. Tarif Rp8.000, solusi transportasi cepat dan hemat.
BPOM pantau 263 ribu tautan kosmetik ilegal. Ribuan produk di-blacklist, mayoritas berasal dari luar negeri.
Delapan dapur MBG di Solo dihentikan sementara karena IPAL belum sesuai standar. Pemkot pastikan layanan tetap berjalan.
Kemenpar ungkap kota favorit turis asing di Indonesia. Dari Jakarta hingga Bromo, tren wisata 2026 terus meningkat.