Advertisement
Besok YIA Beroperasi Penuh, tapi 53 Penerbangan Batalkan Jadwal

Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO - Mewabahnya virus Corona penyebab Covid-19 membuat sebanyak 53 penerbangan membatalkan jadwal saat pengoperasian penuh Bandara Internasional Yogyakarta atau Yogyakarta International Airport (YIA) di Kabupaten Kulonrogo, Minggu, (29/3/2020) besok.
Direktur Utama Angkasa Pura I Faik Fahmi di Kulon Progo, Sabtu, mengatakan rencana awalnya pada pengoperasian secara penuh Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) ada sekitar 168 pergerakan penerbangan baik domestik dan internasional.
Advertisement
"Namun karena ada COVID-19, sebanyak 53 pergerakan penerbangan yang membatalkan jadwal mereka di YIA, maka untuk sementara hanya ada 115 pergerakan," kata Faik saat teleconference dengan awak media, Sabtu (27/3/2020).
Faik menyebutkan ketika dalam kondisi normal jumlah penumpang yang datang dan berangkat dari YIA per hari mencapai 18.000 artinya 9.000 datang dan 9.000 yang berangkat. Namun dalam tiga hari terakhir hanya 7.000-8.000 per hari. Faik menyebutkan yang paling banyak adalah kedatangan, di mana jumlahnya turun drastis.
Ia juga belum dapat memastikan sampai kapan maskapai melakukan pembatalan jadwal penerbangan. Pembatalan penerbangan tersebut tergantung kebijakan masing-masing maskapai.
"Untuk rute internasional sementara masih menghentikan penerbangan. Dua maskapai yang sebelumnya beroperasi di Adisutjipto, SilkAir dan AirAsia sementara menghentikan penerbangan dari 20 Maret 2020 sampai 11 Mei 2020," katanya.
Faik menambahkan operasi penuh tetap akan dilaksanakan pada Minggu (29/3/2020). Penerbangan pertama akan dilaksanakan oleh Batik Air dengan tujuan ke Samarinda dan juga ke Jakarta, keduanya akan berangkat 06.00 WIB. Sedangkan untuk kedatangan akan dilaksanakan oleh Lion Air yang sekitar 06.20 WIB dari Bandara Soekarno Hatta Cengkareng.
"Mulai nanti malam, Batik Air akan menginap di YIA dan melakukan penerbangan perdana di YIA pada Minggu (29/3/2020)," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

12 Orang Terjaring OTT Politik Uang di PSU Kabupaten Serang, Bawaslu: Kami Dalami
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Terbaru KRL Solo Jogja Hari Ini, Sabtu 19 April 2025, Berangkat dari Stasiun Jebres Solo hingga Tugu Jogja
- Jadwal KA Prameks Hari Ini, Sabtu 19 April 2025, dari Stasiun Tugu Jogja hingga Kutoarjo Purworejo
- Jadwal dan Lokasi Layanan Perpanjangan SIM di Bantul, Sabtu 19 April 2025
- Jadwal KA Bandara Jogja Terbaru, Naik dari Stasiun Tugu Jogja hingga YIA, Sabtu 19 April 2025
- Jadwal dan Lokasi Layanan Perpanjangan SIM di Kulonprogo, Sabtu 19 April 2025
Advertisement