Advertisement
9 Pedagang Pasar Bantul yang Reaktif Dinyatakan Negatif Covid-19

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Dinas Perdagangan (Disdag) Bantul menyatakan Pasar Bantul aman dikunjungi. Meski sempat dinyatakan reaktif pada tes cepat massal, sembilan pedagang di pasar tersebut dinyatakan negatif Covid-19 seusai tes usap (swab).
Kepala Disdag Bantul Sukrisna Dwi Susanta mengaku lega dengan hasil tes usap sembilan pedagang di Pasar Bantul. “Artinya pedagang dan pembeli bisa lebih nyaman melakukan kegiatan di tempat tersebut. Mereka pun tidak perlu waswas, karena hasil tes usap juga sudah keluar dan menyatakan negatif,” kata Sukrisna, Rabu (1/7/2020).
Advertisement
BACA JUGA: Delapan Orang Dalam Satu Keluarga di Banguntapan Terinfeksi Corona! Ada Bayi 15 Bulan
Kendati demikian, saat ini masih ada tiga pedagang lainnya yang masih menunggu hasil tes usap. Sukrisna mengatakan seusai rapid test terhadap pedagang Pasar Bantul beberapa waktu lalu, Disdag Bantul langsung menyemprotkan disinfektan ke seluruh wilayah Pasar Bantul.
“Ini juga kami lakukan ke pasar lainnya. Kami memang ada penyemprotan rutin. Selain mencegah kemungkinan penularan Covid-19, langkah ini kami harapkan mampu menambah rasa nyaman pedagang dan pengunjung,” terang Sukrisna.
BACA JUGA: PPDB 2020: Usia Tak Jadi Penentu Utama
Disdag juga terus mengingatkan ke pedagang dan pengunjung untuk menerapkan protokol kesehatan. Disdag memasang tempat cuci tangan di beberapa pasar dan terus menyosialisasikan kewajiban memakai masker. “Kami ingatkan juga pengunjung dan pedagang untuk cuci tangan. Di Pasar Bantul sendiri sudah ada setidaknya tiga wastafel yang kami pasang,” ungkap Sukrisna.
Sementara, Kepala Dinas Kesehatan Bantul Agus Budi Raharja mengatakan jawatannya tidak mengeluarkan rekomendasi agar pusat perbelanjaan untuk ditutup. Jika ada pedagang pasar yang dinyatakan positif covid-19, kegiatan di pasar akan dihentikan sementara untuk dilakukan desinfektasi.
Dinkes akan melakukan koordinasi dengan petugas di puskesmas sebagai tindak lanjut dari rencana pelaksanaan RDT di seluruh pasar wilayah Bantul.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- 22 Orang Tersengat Ubur-Ubur di Pantai Selatan, Wisatawan Diminta Waspada
- Pelunasan PBB-P2 Triwulan Kedua di Bantul Sudah Terkumpul Rp43,7 Miliar
- HUT Bhayangkara ke-79, Kapolres Bantul Beri Hadiah Umroh ke Anggota Terbaik
- Waktu Pembuatan Akun SPMB RTO di Jogja Diperpanjang, Begini Penjelasan Disdikpora
- Pecinta Honda Scoopy Merapat, Astra Motor Yogyakarta Hadirkan Edisi Spesial Dengan Modif Decal
Advertisement
Advertisement