Advertisement
Presiden Jokowi Sapa Mahasiswa Baru UGM, Ingatkan Jangan Lupakan Akar
Pelatihan Pembelajar Sukses Mahasiswa Baru (PPSMB) UGM 2020 resmi dibuka Senin (7/9/2020) secara daring. Agenda pembukaan dipusatkan di Balairung UGM. - Ist/Dok. Humas UGM
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA - Masa orientasi mahasiswa baru Universitas Gadjah Mada (UGM) atau yang disebut Pelatihan Pembelajar Sukses Mahasiswa Baru (PPSMB) UGM 2020 resmi dibuka Senin (7/9/2020). Digelar secara daring, Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) turut menyapa 9.068 mahasiswa baru kampus ini.
Dalam sambutannya, Jokowi menyampaikan bahwa status sebagai mahasiswa dan kesempatan untuk belajar di perguruan tinggi adalah kesempatan emas untuk belajar, membangun kepemimpinan dan jaringan, serta untuk mempersiapkan masa depan. Sebagai alumnus Fakultas Kehutanan, ia juga mengenang saat dirinya diterima di kampus ini empat puluh tahun lalu.
Advertisement
Baca juga: Jokowi Ingatkan Warga Waspada Klaster Keluarga, Kantor Hingga Pilkada
"Saya selalu pegang teguh apa yang diperoleh ketika kuliah di UGM, bahwa menjadi mahasiswa UGM memang harus berprestasi menjulang tinggi, tapi tidak boleh melupakan akarnya. Akarnya adalah kerakyatan, kecintaan kita kepada rakyat, kepada bangsa dan negara," tuturnya dalam penyambutan mahasiswa baru secara daring pada Senin.
Menurutnya, mahasiswa saat ini menghadapi tantangan untuk terus memperbarui pengetahuan dengan memanfaatkan sarana-sarana yang tersedia, terlebih di era disrupsi ini dan ketika perubahan terjadi dengan begitu cepat.
"Saudara-saudara harus bersiap diri menghadapi era yang baru. Selamat belajar, manfaatkan kesempatan ini semaksimal mungkin, jadilah generasi muda yang unggul untuk Indonesia maju," pesannya.
Baca juga: Jokowi Ingatkan Warga Waspada Klaster Keluarga, Kantor Hingga Pilkada
Meski diselenggarakan di tengah pandemi, tahun ini UGM telah membuka sejumlah rangkaian jalur penerimaan mahasiswa baru, antara lain SNMPTN, SBMPTN, Jalur Mandiri, serta Program Afirmasi Pendidikan Tinggi. Dari rangkaian ini, terjaring 7.927 mahasiswa program sarjana dan 1.141 mahasiswa program diploma.
Sementara itu, Rektor UGM, Prof. Panut Mulyono berharap seluruh rangkaian pemberian materi dalam kegiatan PPSMB yang akan berlangsung sampai Sabtu (12/9/2020) ini bisa memberikan bekal pada mahasiswa baru. Momen ini juga menurutnya perlu menjadi langkah awal mahasiswa baru untuk menciptakan karya yang bermanfaat bagi masyarakat Indonesia sekaligus dunia.
Ia menambahkan, setelah resmi menjadi mahasiswa UGM, ribuan mahasiswa baru ini akan masuk dalam babak baru kehidupan dan perjuangan. "Bukan hanya untuk meraih masa depan sendiri, namun juga berjuang agar dapat berkontribusi pada masa depan Indonesia yang berkeadaban mulia," pesannya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Prabowo Umumkan Indonesia Capai Swasembada Pangan di Karawang
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Kebakaran Rumah di Kasihan Bantul, Kerugian Ditaksir Capai Rp100 Juta
- Libur Nataru, Tol Jogja-Solo Jadi Ruas Tersibuk di Regional Nusantara
- Bangunan Bergeser, SDN Kokap Kulonprogo Belajar di Tenda
- Pencurian Anjing di Sleman, Aksi Pelaku Terekam CCTV
- DPRD DIY Tolak Pilkada Lewat DPRD, Dinilai Hilangkan Hak Rakyat
Advertisement
Advertisement




