Penanganan 11 Bayi di Pakem Disorot, Polisi Bentuk Tim Khusus
Polresta Sleman bentuk tim khusus untuk selidiki kasus 11 bayi di Pakem, termasuk dugaan adopsi ilegal dan TPPO.
Petugas Dinas Kesehatan Kota Jogja meneliti sampel darah para pedagang dalam tes cepat atau Rapid Diagnostic Test (RDT) Covid-19 di Pasar Beringharjo, Jogja, Rabu (03/06/2020)./Harian Jogja-Desi Suryanto
Harianjogja.com, JOGJA--Seorang pedagang Pasar Beringharjo yang sehari-hari berjualan di sisi timur dinyatakan positif Covid-19. Belasan orang dilakukan tracing dan kawasan pasar disemprot disinfektan.
Ketua Harian Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kota Jogja, Heroe Poerwadi pada Senin (14/9/2020) petang menyampaikan ada satu pedagang di Pasar Beringharjo Timur dinyatakan positif. Pada bagian timur mayoritas memang diisi pedagang yang berjualan kebutuhan pokok dan sayur mayur. Dijelaskan Heroe bahwa penjual yang terpapar merupakan pedagang sayuran gori (nangka).
BACA JUGA : Pedagang di Malioboro Meninggal Dunia Setelah Terinfeksi
Heroe menceritakan pedagang gori yang terpapar Covid-19 awalnya menunjukkan gejala batuk. Kemudian pada akhir Agustus yang bersangkutan diminta untuk beristirahat penuh di rumah. Dari hasil RDT pedagang tersebut dinyatakan reaktif, lalu dites swab dan terkonfirmasi positif Covid-19.
"Hari ini ada satu pedagang Beringharjo Timur yang jualan kebutuhan pokok sayur mayur positif [Covid-19]. Bergejala batuk. Terus akhir Agustus diminta istirahat di rumah, kemudian rapid test reaktif, dan ikut swab hasilnya positif. Dan semalam diinformasikan ke Disperindag," terangnya.
Akibat adanya kasus ini maka pada Selasa (15/9/2020) Pasar Beringharjo Timur akan diliburkan karena lokasi berjualan akan disemprto disinfektan. "Besok pagi Pasar Beringharjo Timur yang jadi tempat jual kebutuhan pokok akan dilakukan semprotan desinfektan sehingga [pedagang] diliburkan," tegasnya.
BACA JUGA : Satu Lagi PKL Malioboro Positif Covid-19
Ia menambahkan ada 18 orang yang kontak erat dengan pedagang tersebut yang akan diperiksa melalui uji swab.“Hari ini ada tracing terhadap 18 yang berdekatan dan kontak erat dengan pedagang gori. Besok pagi pasar Beringharjo Timur yang jual kebutuhan pokok akan dilakukan semprotan disinfektan sehingga diliburkan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polresta Sleman bentuk tim khusus untuk selidiki kasus 11 bayi di Pakem, termasuk dugaan adopsi ilegal dan TPPO.
Isu pocong berkeliaran di Kulonprogo viral di media sosial. Polisi memastikan kabar tersebut hoaks dan meminta warga tidak panik.
Bareskrim Polri menyelidiki blackout massal di Sumatera setelah putusnya jaringan SUTET di Jambi memicu gangguan listrik luas.
Studi global ungkap gangguan mental kini menjadi penyebab utama kecacatan dunia dengan hampir 1,2 miliar penderita.
Timnas Iran resmi pindahkan markas latihan Piala Dunia 2026 dari Arizona ke Tijuana, Meksiko. Mehdi Taj sebut langkah ini imbas ketegangan geopolitik.
Daftar mobil mesin di bawah 1.400 cc yang irit BBM dan pajak ringan cocok untuk keluarga muda dan pemakaian harian.