Lonjakan Pemudik Lebaran Terlihat di Bandara YIA
Penumpang di Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) melonjak hingga 81% dibanding 2021, seiring peningkatan pemudik jelang Lebaran 2022.
Ilustrasi/Antara-Oky Lukmansyah
Harianjogja.com, KULONPROGO—Polres Kulonprogo bakal menjemput warga yang sedang menjalani isolasi mandiri (isoman) di rumah karena Covid-19. Pasien Covid kemudian akan ditempatkan di tempat isolasi terpusat, yakni di Rusun Giripeni.
"Kalau perlu upaya paksa kami lakukan. Kami data siapa saja yang menjalani isolasi mandiri di rumah dengan pengawasan yang kurang maksimal. Langsung kami pindahkan ke tempat isolasi terpusat di sini (Rusun Giripeni)," kata Kapolres Kulonprogo AKBP Tartono AKBP Tartono, Senin (26/7/2021).
BACA JUGA: Percepat Vaksinasi, DIY Targetkan 70% Warga Divaksinasi pada September
Warga yang sedang menjalani isolasi mandiri di rumah menjadi fokus dari jajaran Polres Kulonprogo. Terlebih, tidak sedikit warga yang menjalani isolasi mandiri tanpa ada supervisi dari tenaga kesehatan.
"Masyarakat di DIY masih banyak yang melakukan isolasi mandiri. Pengawasan saat isolasi mandiri ini fungsi pengawasannya kurang begitu optimal. Penurunan kasus terpapar Covid-19 juga sedikit ya," kata Tartono.
Pemerintah Kabupaten Kulonprogo menjadikan Rusun Giripeni sebagai selter isolasi mandiri pasien Covid-19 yang mempunyai gejala ringan hingga sedang. Namun, jadwal operasionalnya belum ditentukan.
Bupati Kulonprogo Sutedjo mengatakan Rusun Giripeni menjadi tempat isolasi terpusat karena bangunan yang sudah siap menampung pasien positif Covid-19.
"Kemudian, ditambah soal kapasitasnya yang memadai untuk ditempati oleh pasien positif Covid-19 saat menjalani isolasi mandiri. Kami sudah siapkan sejumlah selter di rumah sakit, tapi itu untuk nakes," kata Sutedjo.
Rusun Giripeni akan disupervisi langsung oleh sejumlah nakes yang ditempatkan di rusun yang dibangun sekitar tahun 2018 tersebut. Tidak hanya nakes, kebutuhan logistik juga akan disuplai oleh Dinas Sosial Kabupaten Kulonprogo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Penumpang di Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) melonjak hingga 81% dibanding 2021, seiring peningkatan pemudik jelang Lebaran 2022.
Penggunaan hand sanitizer berlebihan bisa picu eksim, kulit kering, dan iritasi. Simak penjelasan dokter kulit.
Bulog Jogja pastikan stok Minyakita aman jelang Idul Adha. Distribusi capai 2,6 juta liter, ditambah pasokan baru.
76 Indonesian Downhill 2026 di Bantul hadir dengan track ekstrem. Seeding run panas, final diprediksi makin sengit!
Presiden Kelima RI yang juga Ketua Umum DPP PDI Perjuangan (PDIP), Prof. Dr. Megawati Soekarnoputri, menghadiri resepsi pernikahan Ignatius Windu Hastomo (Igo)
DPD DIY dorong percepatan pengesahan RUU Masyarakat Adat demi kepastian hukum dan perlindungan hak masyarakat adat.