KAI Daop 6 Jogja Tutup 38 Perlintasan Liar demi Keselamatan
KAI Daop 6 Jogja menutup 38 perlintasan liar di DIY dan Jawa Tengah demi meningkatkan keselamatan perjalanan kereta api.
Foto ilustrasi: Sampel darah untuk pengujian virus corona./ REUTERS
Harianjogja.com, BANTUL—Kasus Covid-19 di Kabupaten Bantul kembali mengalami peningkatan. Untuk mengantisipasi peningkatan kasus, Dinas Kesehatan (Dinkes) Bantul mengimbau agar masyarakat menerapkan protokol kesehatan (prokes).
Kepala Dinkes Kabupaten Bantul, Agus Tri Widiyantara menyampaikan per 26 Desember 2023 ada 24 pasien Covid-19, dari jumlah tersebut ada 12 pasien yang dirawat di RS karena bergejala.
"Yang dirawat di RS yang dengan gejala, yang isolasi mandiri [isoman] tanpa gejala," katanya saat dihubungi melalui telepon, Rabu (27/12/2023).
Menurut Agus saat ini pasien Covid-19 didominasi pasien usia produktif. Saat ini seluruh pasien Covid-19 di Kabupaten Bantul merupakan warga Kabupaten Bantul.
Baca Juga
5 Kasus Baru Covid-19 Ditemukan di Kota Jogja, Begini Kondisinya
Covid-19 Muncul Lagi, Dinkes Jogja Minta Masyarakat Segera Vaksin
Luar Biasa! Kekebalan Tubuh Warga Jogja terhadap Covid-19 Capai 99%
Hingga saat ini menurut Agus, pihaknya belum mendapatkan informasi lebih lanjut dari fasilitas pelayanan kesehatan (fasyankes) terkait mengenai varian Covid-19 yang menyerang beberapa pasien tersebut.
Dia menyampaikan upaya tracking (pelacakan), tracing (penelusuran) dan testing (pengujian) dalam mendeteksi sebaran kasus Covid-19 terus dilakukan untuk memutus rantai penularan Covid-19.
Selain itu, Dinkes Kabupaten Bantul pun terus melakukan vaksinasi Covid-19 untuk mengantisipasi peningkatan kasus.
Dia menyampaikan ada beberapa puskesmas di Kabupaten Bantul yang tetap melayani vaksinasi Covid-19 selama Nataru. Vaksinasi tersebut dapat diakses warga Kabupaten Bantul maupun luar daerah yang berkunjung ke Kabupaten Bantul. Beberapa faskes yang menyediakan layanan vaksin antara lain RSPAU Dr. Suhardi Hardjolukito, Puskesmas Imogiri, Puskesmas Bantul I, Puskesmas Sanden, Puskesmas Pundong, Puskesmas Pleret, dan Puskesmas Bambanglipuro.
Dia menyampaikan selama Nataru persediaan vaksin di Kabupaten Bantul mencapai sekitar 850 dosis vaksin Inavac. Apabila persediaan vaksin tersebut hampir habis, maka pihaknya akan mengajukan tambahan vaksin ke Dinkes DIY.
Agus pun mengimbau masyarakat agar menerapkan prokes untuk mengantisipasi peningkatan kasus.
“Imbauan kepada masyarakat untuk cuci tangan pakai sabun atau hand sanitizer, apabila menderita sakit saluran pernafasan selalu memakai masker,” katanya.
Sementara bagi masyarakat yang memiliki komorbid, dia mengimbau agar menggunakan masker saat berada di area publik. Dia juga meminta masyarakat segera memeriksakan diri ke fasyankes apabila mengalami gejala penyakit Covid-19.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
KAI Daop 6 Jogja menutup 38 perlintasan liar di DIY dan Jawa Tengah demi meningkatkan keselamatan perjalanan kereta api.
Info lengkap SPMB DIY 2026. Simak syarat masuk TK, SD, SMP, SMA/SMK negeri, jadwal aktivasi PIN, hingga prosedur pendaftaran online bagi warga Yogyakarta.
Demi Moore menegaskan AI tidak akan pernah menggantikan jiwa seni dalam konferensi pers Cannes Film Festival 2026.
Timnas Indonesia akan menghadapi Oman dan Mozambik pada FIFA Matchday Juni 2026 untuk mendongkrak ranking FIFA.
Blunder Bento pada menit 90+8 membuat Al Nassr gagal mengunci gelar Saudi Pro League usai ditahan imbang Al Hilal 1-1.
Florentino Perez membantah isu sakit keras, menyerang media, dan mempercepat pemilu Real Madrid di tengah krisis klub musim 2026.