Advertisement
Bangkai Penyu Seberat 30 Kilogram Ditemukan di Pantai Pandansari
Penyu dikuburkan saat ditemukan di antai Pandansari, Gadingsari, Sanden, Bantul, Senin (25/10/2021) pagi. - Ist.
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL - Warga di sekitar Pantai Pandansari, Gadingsari, Sanden, Bantul, Senin (25/10/2021) pagi dibikin gempar. Hal ini menyusul ditemukannya seekor penyu dengan panjang kerapas 80 sentimeter dan lebar 64 sentimeter ditemukan mati di Pantai Pandansari.
Penyu jenis lekang dengan berat 30 kilogram tersebut ditemukan warga mati dengan kondisi kepala sudah hilang. Sekretaris Search and Rescue (SAR) Satlinmas Wilayah IV Bantul, Nugroho mengatakan, penyu mati tersebut kali pertama ditemukan oleh wisatawan yang berkunjung ke Pantai Pandansari. Awalnya pengunjung tersebut mencium bau busuk saat berjalan di pinggir pantai. Setelah didekati, ternyata bau tersebut bersumber dari bangkai penyu.
Advertisement
BACA JUGA : Kelompok Konservasi di Bantul Mampu Tetaskan 80 Persen
"Wisatawan tersebut kemudian melaporkan kejadian itu kepada pengurus Pantai Goa Cemara yang selanjutnya dilaporkan ke kami. Kami kemudian menggandeng petugas dari TNI AL dan pengurus penangkaran penyu serta petugas dari Ditpolairud mendatangi lokasi penemuan," katanya, Senin (25/10/2021).
Menurut Nugroho, jika melihat kondisi bangkai penyu, diperkirakan penyu telah mati lebih dari tiga hari. Hal ini karena bangkai tersebut telah membusuk dan mengeluarkan bau. Adapun penyebab, penyu tersebut mati, Nugroho juga belum bisa mengungkapkan.
"Penyu tersebut kemudian kami evakuasi dan kami kuburkan," jelas Nugroho.
Peristiwa matinya penyu di pantai selatan Bantul bukan kali pertama. Pada 2019 lalu, ada dua penyu mati pada bulan Juni 2019.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal dan Syarat SIM Keliling Polda DIY Selasa 17 Maret 2026
- Polisi Tangkap Rombongan Pelajar Ugal-ugalan di Jalan Palagan Sleman
- Prakiraan Cuaca DIY Selasa 17 Maret 2026: Dominasi Berawan dan Hujan
- Aksi Gotong Royong Pakualaman Bersihkan Rumput Liar dan Sampah Trotoar
- Jadwal KA Bandara YIA Selasa 17 Maret 2026: Transportasi Cepat Efisien
Advertisement
Advertisement









