Advertisement
Lorong Malioboro Tanpa PKL, Wisatawan Banyak di Depan Teras Malioboro

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Wisatawan memadati kawasan Malioboro pada libur Panjang Isra’ Mi’raj kali ini.
BACA JUGA: Pengendara di Jalan Malioboro Ributkan Skuter yang Lawan Arah
Advertisement
Menurut Kepala Unit Pelaksana Teknis Kawasan Cagar Budaya Kota Jogja, Ekwanto, ada sekitar 2.000 pengunjung pada Sabtu (26/2/2022). Jumlah ini lebih sedikit dari biasanya lantaran kondisi hujan. Sementara pada Minggu (28/2) malam ada sekitar 2.500 sampai 3.000 pengunjung. Mayoritas pengunjung berada di depan Teras Malioboroo 1.
Ekwanto mengatakan sejak pedagang kali lima (PKL) pindah dari lorong toko, petugas keamanan lebih mudah dalam mengurai kerumunan. Hal ini memungkinkan lantaran kondisi jalur pedestrian yang menjadi lebih longgar.
“Berbeda ketika masih ada PKL, akses jalan kakinya sangat terbatas, petugas pun susah sekali manakala harus mengurai kerumunan yang luar biasa,” kata Ekwanto, Senin (28/2).
BACA JUGA: Puluhan Ribu Wisatawan Serbu Bantul saat Long Weekend
Para pengunjung juga terpantau mengunjungi Teras Malioboroo 1 dan 2. Ada yang sekadar jalan-jalan atau membeli barang-barang yang tersedia. Petugas mengimbau seluruh pengunjung Malioboro untuk scan barcode di aplikasi Peduli Lindungi yang berada di depan pintu Teras Malioboro 1 dan 2.
“Karena kadang-kadang kami pun harus memaksa, untuk memastikan [masyarakat yang masuk] sudah vaksin atau belum. Sejauh ini pengunjung hampir 100 persen sudah vaksin. Dan selama semingguan ke depan ini, di depan selter Covid-19 eks Hotel Mutiara juga difasilitasi tes PCR gratis oleh Pemda DIY. Silakan dimanfaatkan bagi masyarakat yang ingin tes PCR tersebut,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Pentagon Akui Rudal Iran Menghantam Pangkalan Udara Al Udeid milik AS di Qatar
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Siapkan Surat-Surat! Polres Bantul Gelar Operasi Patuh Progo 14-27 Juli 2025
- Embarkasi Haji DIY di Kulonprogo Ditarget Beroperasi Tahun Depan
- Tiga Koperasi Desa Merah Putih di Sleman Sebagai Percontoan Nasional Siap Diluncurkan
- 4 Juta Wisatawan Melancong ke Sleman Selama Enam Bulan 2025, Candi Prambanan dan Kaliurang Masih Primadona
- Semua Jemaah Haji Sudah Kembali ke Bantul, 2 Meninggal di Tanah Suci
Advertisement
Advertisement