Advertisement
Butuh Informasi Stok Darah Kamis 7 April 2022? Cek di Sini!

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA - Bagi Anda yang membutuhkan informasi stok darah, berikut ini informasi berdasarkan data yang diterima Harianjogja.com dari posko Palang Merah Indonesia (PMI) DIY: Update data per Kamis (7/4/2022).
Kabupaten Sleman:
Advertisement
PROMOTED: Dari Garasi Rumahan, Kini Berhasil Perkenalkan Kopi Khas Indonesia di Kancah Internasional
Gol A WB=55|Gol B WB=10 PK=7|Gol O WB=32|Gol AB WB=9
Kabupaten Kulonprogo:
Gol A WB=38 PRC=1|Gol B WB=15 PRC=2|Gol O WB=0|Gol AB WB=9
Kabupaten Gunungkidul:
Gol A WB=2|Gol B WB=5|Gol O WB=11 PRC=1|Gol AB PRC=2
Kabupaten Bantul:
Gol A WB=5 PRC=11 TC=3|Gol B WB=5 PRC=6 TC=3|Gol O WB=2 PRC=3 TC=1|Gol AB WB=2 PRC=3
Kota Jogja:
Gol A WB=3 PRC=34 PK=23|Gol B WB=10 PRC=76 PK=10|Gol O WB=12 PRC=53 TC=8 PK=34|Gol AB WB=6 PRC=27 TC=4 PK=27
Berikut ini penjelasan tentang istilah WB, PRC, dan TC, dikutip dari Instagram @utdpusatpmi:
- WB (Whole Blood atau Darah Lengkap)
Whole Blood merupakan bahan baku pengolahan darah yang akan menjadi komponen darah lainnya. WB ini digunakan untuk transfusi tanpa pengolahan lebih lanjut kecuali jika diperlukan. Selain itu, WB juga digunakan untuk orang yang mengalami kecelakaan yang menyebabkan ia kehilangan banyak darah.
Namun saat ini penggunaan WB sudah dibatasi karena transfusi darah lengkap ini diberikan kepada pasien yang mengalami pendarahan akut, kemudian dosis yang diberikan harus didasarkan pada kondisi klinis pasien, perkiraan kehilangan darah dan tindakan lain yang digunakan untuk menjaga stabilitas hemodinamik.
- PRC (Packed Red Cell atau Sel Darah Merah)
PRC memiliki kandungan protein yaitu hemoglobin. Hemoglobin adalah protein yang berasal dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai transportasi makanan.
Orang yang memiliki Hb rendah atau Anemia biasanya yang menerima transfusi darah PRC.
- TC (Thrombocyte Concentrates atau Trombosit)
TC merupakan komponen darah yang berisi trombosit. Trombosit berfungsi untuk menghentikan pendarahan dan berperan dalam pembekuan darah.
Orang yang menerima transfusi TC biasanya orang-orang yang mengalami Trombositopenia (penurunan kadar trombosit) salah satu contohnya pada kasus demam berdarah dan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus.
Untuk jadwal donor darah hari ini, Selasa (6/4/2022) akan digelar pukul 16.00 WIB—selesai di Lanud Adisutjipto, Jalan Laksda Adisucipto Km 10 Yogyakarta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : PMI DIY
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Berita Pilihan
Advertisement

Ingin Temui Megawati, Surya Paloh: Kita Kasih Kode-Kode Dulu
Advertisement

Seru! Ini Detail Paket Wisata Pre-Tour & Post Tour yang Ditawarkan untuk Delegasi ATF 2023
Advertisement
Berita Populer
- Lowongan Kerja Nih Lurs...DIY Butuh Ribuan Satpam
- Mahasiswa KKN UMBY Bantu Kemajuan UMKM
- Non Pemegang KMS Tak Bisa Masuk Sekolah Negeri, Sejumlah Warga Jogja Datangi DPRD
- Anggaran Pemeliharaan Pasar Tradisional Turun ketimbang Tahun Lalu, Segini Besarannya untuk 2023
- Jaga Depo, Satpol PP Masih Temukan Warga Buang Sampah Tanpa Dipilah
Advertisement
Advertisement