Advertisement
Siap-Siap! Gaji Ke-13 PNS Cair Juli
Ilustrasi. - Antarafoto
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Pemerintah menegaskan bahwa pencairan gaji ke-13 bagi aparatur sipil negara (PNS) atau ASN akan berlangsung pada Juli 2022. Artinya, terdapat kemungkinan tiga hari ke depan uang tambahan itu bisa diperoleh para PNS.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menjelaskan bahwa pemerintah sudah mempersiapkan pencairan gaji ke-13 bagi para ASN. Pencairan itu menurutnya akan jatuh pada Juli 2022, bertepatan dengan masuknya tahun ajaran baru para siswa sekolah.
Advertisement
"[Pencairan gaji ke-13] mengikuti tahun ajaran baru sekolah saja," kata Sri Mulyani, belum lama ini.
Pembayaran gaji ke-13 kepada ASN diatur dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 16/2022 terkait Pemberian Tunjangan Hari Raya dan Gaji Ketiga Belas kepada Aparatur Negara, Pensiunan, Penerima Pensiun, dan Penerima Tunjangan Tahun 2022. Dalam aturan itu, tertulis bahwa pencairan dibayarkan paling cepat pada Juli 2022.
Baca juga: Gaji Ke-13 Segera Cair, Tak Semua PNS Menerima
Meskipun begitu, dalam Pasal 12 ayat (2), Presiden Joko Widodo menuliskan terdapat kemungkinan pencairan gaji ke-13 mundur dari Juli 2022, jika pembayaran belum dapat dilakukan.
PP 16/2022 turut mengatur besaran maksimal gaji ke-13 bagi para ASN di berbagai tingkat maupun lembaga. Besaran gaji ke-13 berada di kisaran Rp3,2 juta hingga Rp24,13 juta, bergantung kepada jabatan dan tingkat dari ASN terkait.
Sri Mulyani menyiapkan total anggaran Rp34 triliun untuk membayar gaji ke-13 kepada seluruh ASN. Angka itu setara dengan anggaran untuk pembayaran THR saat hari raya idul fitri tahun ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Bus Sinar Jaya ke Bantul dan Gunungkidul, 28 Okt 2025
- Mayoritas Tempat Hiburan Malam Jogja Belum Tertib Izin
- Tarif dan Jadwal DAMRI Semarang Jogja PP, 28 Okt 2025
- Viral, Pasien Asam Lambung Diduga Ditolak IGD Puskesmas Dlingo
- Tim TAA Polda DIY Diterjunkan untuk Usut Kecelakaan Maut di Rongkop
Advertisement
Advertisement




