Target RPJMD DIY Dikejar di Tahun Terakhir, Kemiskinan Jadi Tantangan
RPJMD DIY 2022-2027 masuk tahun terakhir. Pemda optimistis capai target meski kemiskinan dan ketimpangan masih jadi tantangan.
Sleman Temple Run 2022 yang berlangsung Minggu (20/11/2022)/Harian Jogja-Lugas Subarkah
Harianjogja.com, SLEMAN—Sleman Temple Run kembali berlangsung pada Minggu (20/11/2022) di Candi Banyunibo, Kalurahan Bokoharjo, Kapanewon Prambanan. Sebanyak 660 peserta mengikuti kompetisi lari tahunan ini, termasuk Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo.
Mengenakan nomor BIB 3708, Kustini Sri Purnomo start bersama ratusan peserta lainnya di nomor 7K, tepat pukul 06.30 WIB. Tak hanya Kustini, mantan Bupati Sleman, Sri Purnomo dan Kepala Dinas Pariwisata DIY, SInggih Raharjo juga nampak mengikuti Sleman Temple Run di nomor 13K, yang start terlebih dahulu pukul 06.00 WIB.
Sleman Temple Run 2022 diikuti sebanyak 660 peserta yang datang dari berbagai negara seperti Indonesia, Amerika Serikat, Australia, Canada dan India. Jumlah peserta tahun ini masih dibatasi lantaran Indonesia masih dalam situasi pandemi.
“Tahun ini kami batasi 660. Nanti tahun 2023 akan kami buka lagi 2.500. Harapan saya dengan adanya Sleman Temple Run ini dapat meningkatkan pariwisata di Kabupaten Sleman dan bagi peserta luar negeri dapat mengetahui di Sleman banyak candi yang bisa dinikmati,” ujar Kustini.
Ia berterima kasih kepada seluruh peserta dan panitia atas terselenggaranya Sleman Temple Run 2022, yang diikuti oleh peserta dari berbagai negara. Selain menjadi ajang olahraga, Sleman Temple Run juga telah menjadi sport tourism yang dapat menarik kunjungan wisatawan.
BACA JUGA: Sultan Mengaku Diiming-imingi Miliaran untuk Salahgunakan Tanah Kas Desa
Kepala Dinas Pariwisata Sleman, Ishadi Zayid, menuturkan event yang sudah berlangsung sejak 2015 ini merupakan bentuk promosi destinasi wisata atau sport tourism, khususnya terkait kekayaan wisata cagar budaya berupa candi yang tersebar di Sleman.
“Karena promosi wisata melalui event memberi dampak signifikan terhadap destinasi wisata dalam bentuk tumbuhnya aktivitas ekonomi serta dampak terhadap wisatawan itu sendiri dengan memberikan pengalaman dan kenangan yang spesifik,” katanya.
Untuk menambah daya tarik, Sleman Temple Run kali ini juga akan menampilkan potensi masyarakat lokal di sepanjang rute lari, seperti jathilan di Watu Balik, hadroh dan badui di Umbulsari, srandul di Candi Ijo, barongan di Candi Barong dan lainnya.
Adapun hadiah bagi para pemenang baik kategori putra maupun putri yakni kategori 25K juara 1 Rp10 juta, juara 2 Rp8 juta dan juara 3 Rp6 juta. Kategori 13K juara 1 Rp8 juta, juara 2 Rp6 juta dan juara 3 Rp4 juta. Kategori 7K juara 1 Rp1,5 juta, juara 2 Rp1 juta dan juara 3 Rp500.000.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
RPJMD DIY 2022-2027 masuk tahun terakhir. Pemda optimistis capai target meski kemiskinan dan ketimpangan masih jadi tantangan.
Cuaca DIY hari ini diperkirakan hujan ringan di Sleman dan Bantul. Simak prakiraan cuaca Jogja lengkap beserta suhu dan kelembapan udara.
Jadwal SIM keliling Jogja hari ini digelar di Kapanewon Godean mulai pukul 08.30–13.00 WIB. Berikut syarat perpanjangan SIM.
Jadwal SIM keliling Jogja hari ini dibuka di Alun-Alun Kidul dan drive thru Balai Kota Jogja. Cek syarat perpanjangan SIM terbaru.
Arsenal juara Liga Inggris 2026 setelah Manchester City ditahan Bournemouth 1-1. The Gunners akhiri penantian gelar selama 22 tahun.
SIM keliling Gunungkidul hari ini hadir di Patuk. Cek jadwal SIMMADE, SIMPITU, SIM Station, hingga layanan Satpas terbaru.