Advertisement
Pejabat DIY Sukses Mengocok Perut Penonton di Pementasan Ketoprak

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Pementasan Ketoprak bertajuk Rukun Agawe Santoso, Crah Agawe Bubrah sukses digelar di pelataran Monumen Serangan Umum 1 Maret, Kawasan Malioboro, Sabtu (3/12/2022) malam. Para pemain yang didominasi pejabat di Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) DIY ini sukses mengocok perut para penonton.
Pantauan Harianjogja.com, ribuan orang berjubel di pelataran Monumen Serangan Umum 1 Maret, titik nol kilometer baik di dalam maupun di luar gerbang. Mereka menyaksikan pementasan pertama kali keterlibatan para pejabat bermain ketoprak bersama sejumlah seniman di Jogja.
Advertisement
Alur cerita di awali dengan munculnya Jaya Sudarga yang diperankan oleh Rama Banar yang dihasut oleh Mingun agar bersedia menjadi calon lurah. Mingun yang diperankan oleh Dalijo Angkring pun menjadi mediator yang mempertemukan tiga orang yang bersedia mendanai Jaya Sudarga untuk maju dalam pemilihan lurah.
Ketiga orang yang botoh itu adalah Dirga yang diperankan oleh Kapolda DIY Irjen Pol Suwondo Nainggolan, Amir oleh Bupati Gunungkidul Sunaryanta dan Tarjo yang dimainkan oleh Kepala Dinas Pariwisata DIY Singgih Raharjo. Ketiganya pun membagi-bagikan uang tunai di dalam amplop kepada Jaya Sudarga lewat Mingun.
Baca juga: Jogja Darurat STB! Toko Kehabisan Stok, Pemda DIY Telusuri Dugaan Penimbunan
“Aku iki ra iso omong Jowo [aku tidak bisa bicara pakai Bahasa Jawa], soale nek pakai Bahasa Jawa kayak suara knalpot blombongan, yang jelas sampaikan kepada Jaya Sudarga bahwa beliau pantas jadi Lurah,” ucap Botoh Dirga kepada Mingun diiringi suara gelak tawa penonton.
Aksi itulah yang mengocok perut penonton. Gubernur DIY Sri Sultan HB X yang menonton secara langsung pun tampak beberapa kali tertawa melihat aksi ketiganya. Tak hanya itu ada sejumlah aksi pejabat lainnya yang membuat penonton tak mampu menahan tawa, di antaranya adegan Danlanal DIY Kolonel Damayanti sebagai Miranti dan Gubernur AAU Marsda Eko Dono Indarto sebagai Darpo seorang pedagang. Darpo yang mendapatkan segepok uang dari Mingun agar mencoblos Jaya Sudarga. Ia membawa uang tersebut kepada Miranti, istrinya pun langsung sumringah karena pulang dari pasar bawa segepok uang.
“Padahal biasane mung entuk telung puluh ewu, kwi wae nggo tuku rokok telung puluh limo ewu,” ucapnya.
Ketoprak yang disutradari Bambang Paningron ini berusaha menyuguhkan penampilan para pejabat yang memberikan pesan politik uang agar dihindari oleh masyarakat. Para penonton seluruhnya menyaksikan ketoprak yang berdurasi sekitar dua jam tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Banjir di Kawasan Puncak Bogor, Satu Orang Meninggal Dunia dan 2 Masih Hilang
Advertisement

Jalur Hiking Merapi di Argobelah Klaten Kian Beragam dengan Panorama Menarik
Advertisement
Berita Populer
- Bencana Kekeringan Melanda Bantul, Sumber Air Mengering, Warga Trimurti Andalkan Bantuan Droping Air Setiap Hari
- Jadwal DAMRI Jogja ke Semarang Hari Ini
- Top Ten News Harianjogja.com, Minggu 6 Juli 2025: Kasus Mas-mas Pelayaran, Kapolda DIY Digugat hingga Sekolah Kekurangan Siswa
- Perizinan Penambangan di DIY Dibatasi Sebulan, Penggunaan Alat Disesuaikan dengan Lokasi Tambang
- Cek! Jadwal Bus Sinar Jaya dari Malioboro Jogja ke Pantai Parangtritis Bantul dan Pantai Baron Gunungkidul
Advertisement
Advertisement