APBD DIY 2027 Disiapkan Rp4,93 Triliun, Fokus pada Tiga Hal Ini
APBD DIY 2027 dirancang Rp4,93 triliun. Sri Sultan HB X fokus pada pengentasan kemiskinan, peningkatan SDM, dan pertumbuhan ekonomi inklusif berkelanjutan.
Beberapa orang sedang beraktivitas di kawasan Malioboro, Jogja, Minggu (27/3/2022)./Harian Jogja-Sirojul Khafid
Harianjogja.com, JOGJA — Tingginya wisatawan yang mengisi libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 (Nataru) di DIY menjadi momentum untuk mempromosikan wisata DIY.
Antusisme wisatawan untuk menghabiskan masa libur Nataru di DIY sangat tinggi. Hal itu terlihat dari reservasi hotel yang kini mencapai 87%.
Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Deddy Pranowo Eryono berharap pemerintah menyiapkan destinasi yang ramah bagi wisatawan dan berbudaya. Termasuk menyiapkan akses jalan, rekayasa lalu lintas dan tarif yang wajar.
"Aja aji mumpung. Jangan sampai muncul kasus harga nuthuk [kepada wisatawan]. Mohon itu dihindari," kata dia, Rabu (14/12/2022).
BACA JUGA: Pemkab Sleman dan Pemkot Jogja Keroyokan Tekan Inflasi
Dijelaskan Deddy, saat momentum pergantian tahun, tidak semua pengelola hotel mengadakan pesta perayaan. Ada beberapa hotel bintang 4 dan 5 yang menggelar minikonser tetapi tidak mengundang artis ibu kota.
"Maksimal perayaan sampai jam 01.00 WIB. Untuk hotel bintang 3 ke bawah, saat perayaan tahun banyak diisi dengan menyediakan paket dinner. Semoga ini menjadi momentum untuk kebangkitan pariwisata di DIY dan kebangkitan PHRI," katanya.
Senada disampaikan Ketua PHRI Sleman Joko Paromo. Menurutnya, animo masyarakat untuk berwisata dan menghabiskan masa libur Nataru ke Sleman sangat tinggi. Hal itu terjadi selain masa libur sekolah, juga pelonggaran penerapan protokol kesehatan dibandingkan tahun lalu.
"Terbukti saat ini pesanan kamar baik untuk hotel bintang dan nonbintang di wilayah Sleman sudah mencapai 65 persen. Jadi animo untuk melakukan liburan Nataru sangat tinggi," ujar Joko.
Dia mengatakan, saat pergantian tahun baru sebagian hotel menggelar minikonser tetapi hal itu dilaksanakan oleh para tamu yang menginap. "Untuk musik kebanyakan internal tamu dan dinner biasa, tidak ada yang mengundang artis atau lainnya," tutur Joko.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
APBD DIY 2027 dirancang Rp4,93 triliun. Sri Sultan HB X fokus pada pengentasan kemiskinan, peningkatan SDM, dan pertumbuhan ekonomi inklusif berkelanjutan.
Kejagung menegaskan status Febrie Adriansyah tetap tersangka meski menerbitkan tiga sprindik baru terkait dugaan korupsi dan TPPU.
Menkop Ferry Juliantoro merespons isu pengadaan kipas angin Kopdes Merah Putih senilai Rp1,8 triliun dalam rapat bersama Komisi VI DPR.
Inggris unggul rekor pertemuan atas Argentina jelang semifinal Piala Dunia 2026. Simak head to head dan lima pertemuan terakhir.
Jogja Job Fair 2026 menghadirkan lebih dari 3.000 lowongan kerja, layanan konsultasi karier, dan peluang kerja inklusif bagi penyandang disabilitas.
Royal Healthy Wonosobo meraih penghargaan transaksi tertinggi JLC Race Award 2025 JNE dan membawa pulang mobil listrik BYD Atto 1.